В 2017 году в Украине продолжается реформирование системы здравоохранения. В проекте Среднесрочного плана приоритетных действий правительства до 2020 года прописаны основные шесть задач реформы, реализация которых запланирована на текущий год.

В частности, в рамках реформы предполагается создание новой системы организации здравоохранения на основе медицинского страхования. Будет четко определен объем медуслуг, которые предоставляют бесплатно.

В первом квартале стартует создание Национальной службы здоровья, а в третьем квартале 2017 года начнут внедрять новые методы финансирования первичной медицинской помощи с использованием норматива на одного жителя.

Как будут лечить киевлян: власти представили новую медреформу

Кроме того, в стране внедрят новую модель системы общественного здоровья, нацеленную на предупреждение заболеваний. Также до конца года в Украине должна начать работать автоматизированная система учета в службе крови и создан единый национальный реестр доноров крови.

В текущем году решится вопрос с Национальным перечнем основных лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний. Речь идет об уточнении списка лекарств, стоимость которых государство будет возмещать пациентам.

В сфере предоставления экстренной медпомощи планируется создать оперативно-диспетчерские службы с GPS-технологиями. В этой связи в стране появятся новые специальности: инструктор по оказанию домедицинской помощи, парамедик, экстренный медицинский техник.

Теги: финансирование медреформа новые специальности
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 66