С 7 февраля изменились правила доставки товаров в Украину торговой онлайн-площадки AliExpress. Теперь каждой посылке будут присваивать трекинговый номер, который позволяет отслеживать ее перемещение. Нововведения сейчас активно обсуждают участники сообществ, которые посвящены покупкам на этой площадке. Всех интересует одно: как скажется введение новых правил на стоимости товара?

Поводом для изменений стали инциденты, связанные с утерей или кражей посылок. Ранее посылки не отслеживались, но стабильно приходили. Но ситуация изменилась, когда тысячи посылок стали исчезать, не находя своих владельцев. Тысячи покупателей спорили с продавцами и в итоге возвращали свои деньги. Изобретательные соотечественники научились, получив безтрековую посылку, открывать и выигрывать споры, утверждая, что они ничего не получили. И с каждым месяцем процент обмана рос. 

Теперь для Украины бесплатной доставки не будет. Она и раньше не была полностью бесплатной, но зато очень дешевой. Такая бестрековая доставка выгодна как покупателю, так и продавцу. Ведь ее стоимость так мала, что продавец включал ее в цену товара, и это было практически неощутимо для покупателя.

Снабдить посылки трек-номерами возможно только за счет повышения цен. Некоторые эксперты утверждают, что стоимость товаров в интернет-магазинах, которые торгуют через AliExpress, из-за трекинговых номеров не изменится. Якобы, конкурентная среда не позволит повысить цены, скорее всего, они останутся на прежнем уровне. У этих интернет-магазинов достаточно маржи, чтобы "зашить" стоимость трек-номера в свои издержки. Но тем не менее, для продавцов бесплатная доставка превратилась в конкурентное преимущество.

Знатоки рынка электронной коммерции утверждают, что нововведение прибавит комфорта покупателям. Потребитель сможет оперативно следить за тем, где находится его посылка, а трекинговый номер также позволяет таможенным службам получить информацию о том, что находится в посылке, кому она отправлена и пр.

Зачем украинцам AliExpressНаши соотечественники стали чаще пользоваться зарубежными интернет- магазинами. Это связано с желанием рационально использовать время и деньги, а также с выбором лучшего ассортимента нужного товара. В 2016 году украинцы покупали в интернете значительно активнее, чем в предыдущие годы. За декабрь 2016 года на AliExpress, по данным Similarweb, было 29,9 млн. визитов от резидентов Украины, годом ранее этот показатель составлял 16 млн.

Следуя тенеденциям, почтовые операторы Укрпочта, Новая Почта, meestexpress и meest china, заинтересованные в качественном обслуживании клиентов и доставке многочисленных посылок из Китая, внедряют в работу новые технологии и услуги.

Что покупают украинцы на AliExpress? Очень популярны женские и мужские сумки, кошельки, перчатки, шарфы, детские игрушки, китайский чай и косметика, солнцезащитные очки, аксессуары для авто и др. Для сравнения, жители России больше всего покупают электронику и одежду, а США – искусственные волосы и парики.

И насколько бы бурными не были возмущения и обсуждения нововведений, мы ничего не сможем сделать с платной доставкой, остается только подстраиваться под изменившиеся правила торговли AliExpress.

Вячеслав Лысенко, экономический эксперт

Теги: китай покупки в интернете aliexpress
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 562