Расширение полномочий СНБОУ может позитивно сказаться на повышении эффективности борьбы с коррупцией. Такой основной вывод сделало Агентство моделирования ситуаций по результатам экспертного опроса, проведенного с 10 по 17 апреля. Об этом UBR.UA сообщили в пресс-службе Агентства.

Клюева отправили в СНБО на сохранение

В частности, директор АМС Виталий Бала отмечает готовность общества к усилению карательных полномочий специальных органов, в случае если это приведет к более эффективной борьбе с коррупцией.

Коррупция косит ряды руководителей Алупки

"Эксперты разделились во мнениях, что должно быть ключевым в ликвидации коррупции в Украине. Часть опрошенных экспертов полагают, что первопричиной должно стать лишение коррупции экономической составляющей, тогда как другие настаивают на необходимости усиления в первую очередь карательной составляющей. Однако подавляющее большинство опрошенных экспертов уверенны, что проблемой коррупции должен заниматься орган, выведенный за рамки нынешней исполнительной власти. В данном случае СНБОУ является наиболее приемлемым, с точки зрения функционала, органом для координации борьбы с коррупцией. При этом некоторые эксперты настаивают на делегировании ему полномочий, сравнимых с полномочиями ФБР", - так прокомментировал результаты опроса директор АМС В.Бала.

Клюев рассказал, чем займется в СНБО

Опрос также показал, что эксперты достаточно скептически относятся к перспективам раскрутки темы борьбы с коррупцией в ходе парламентских выборов. "Украинские политологи и политтехнологи не допускают мысли, что уже в ближайшем времени борьба с коррупцией даст результаты. Это значит, что на предстоящих выборах эта власть не сможет использовать это направление в качестве ключевого. В то же время, сама готовность власти к жесткой и последовательной борьбе с коррупцией будет иметь позитивные последствия на уровне улучшения инвестиционной среды и повышения экономических показателей".

Азаров: Борьбу с коррупцией и рейдерством усилено

Для справки. Экспертный опрос АМС относительно перспектив борьбы с коррупцией в Украине проходил в период с 10 по 17 апреля. В ходе опроса было интервьюировано 24 эксперта: политологи, политтехнологи, журналисты политические обозреватели.

Теги: коррупция взятки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2594