До новогоднего застолья остались всего сутки, и сейчас, когда все дружно готовят блюда для праздничного стола, мыслей о том, что будет после веселой ночи, нет практически ни у кого, пишет Сегодня.

А теперь представьте: пока все суетятся, ждут чуда и веселья, в засаде, как злобные тролли, сидят всякие хронические недуги и думают: "Ничего-ничего, скоро вы о нас вспомните". И, к сожалению, они правы. Ведь, красиво отгуляв праздник встречи Нового года и забыв о мерах предосторожности, многие из самых активных граждан действительно придут (а то и приползут) в поликлиники и больницы. Больше всего будет товарищей с травмами и разнообразными проблемами ЖКТ. Кроме них, придут пациенты с хроникой мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, а также страдающие от суставных проблем. Тем, кто не хочет оказаться в кабинете врача в ближайшее время, о главных опасностях застолья и способах их избежать расскажут ревматолог медицинского центра Наталья Прокопович и диетолог клиники Александра Кириленко.

ЧТОБЫ ПОДАГРА НЕ ИСПОРТИЛА ВЕСЬ ПРАЗДНИК

Самое большое количество посленовогодних жалоб в ревматологических клиниках связано с подагрой. И причина такого явления — бесконтрольные еда и питье. Дело в том, что подагра — это воспалительное заболевание суставов, вызванное нарушением пуринового обмена, развивающегося из-за накопления мочевой кислоты. А накапливается это вещество у любителей мяса и рыбы. Поэтому людям с хроническими заболеваниями суставов, а также всем старше 40 объедаться холодцом, заливным и другими невегетарианскими блюдами, да еще запивая все это алкоголем, категорически запрещено. Бытует мнение, что запеченное мясо под запрет не попадает. Но это ошибка: для выработки мочевой кислоты способ обработки мясных и рыбных продуктов значения не имеет. Хуже них только субпродукты, а всеми любимый король стола холодец и вовсе первый тролль для суставов, вызывающий их воспаление. Тем, кто знает, что не сумеет устоять перед этими соблазнами, совет: пейте больше воды (не менее 1,5 л в сутки, лучше щелочной). Так ваши почки получат больше возможностей вывести яды из организма.

НА ДНЕ БОКАЛА. Обычно хорошо работает и помогает сохранять здоровье запрет "не пить", однако в новогоднюю ночь вряд ли кто-то ему последует. Поэтому скажем так: пить можно, но строго отслеживая дозировку и вид напитка. Запоминаем: людям, страдающим воспалительными заболеваниями суставов, категорически запрещено пиво — любое. Зато можно все остальное, но по чуть-чуть (не более 100 граммов в праздничную ночь).

НЕ ПАРЬТЕСЬ. Сленговая фраза для больного подагрой звучит как прямое указание, ведь сауна и баня могут спровоцировать обострение.

ВМЕСТО ПОДАРКОВ. Те, кто не соблюдает эти простые правила, могут даже не пытаться лезть утром под елочку в поисках подарков — их там не будет. Вместо них "новичков" будет ждать боль в стопе и голеностопе, а также в области больших пальцев ног, а опытных подагроносителей — в месте хронического воспаления.

СНЕГУРОЧКА В ПОМОЩЬ. Конечно, с приступом подагры надо идти к доктору, но если у вас нет возможности это сделать немедленно — примите любой противовоспалительный и обезболивающий препарат и положите на сустав холодное. Согревающие мази/гели и процедуры при приступе подагры запрещены! Сняв острое состояние, идите к врачу при первой возможности: он назначит препараты, снижающие уровень мочевой кислоты и способствующие утихомириванию подагры.

ЧЕМ ОПАСНО ОРВИ

Второй в списке зимних заболеваний — реактивный артрит. Его причина — ОРВИ, пробравшийся в ослабленный алкоголем, неустойчивой погодой и зимними ветрами организм. Именно вирусы, а также инфекция после пищевого отравления (которые нередко бывают за новогодним столом) становятся причиной боли и опухлости в области суставов рук. Пускать на самотек такое заболевание нельзя — следует обратиться за помощью к ревматологу. А до этого выпить обезболивающее и противовоспалительное средства.

СНИЗИТЬ ВРЕД ДО НУЛЯ

Так уж принято в нашей традиции, что праздничный стол должен ломиться от яств. При этом все блюда очень калорийные и часто вредные. Поэтому после застолий, отведав вкуснятины от пуза, люди приходят к врачам с обострениями любой хроники: от панкреатитов до мочекаменной болезни. Чтобы этого избежать, попросите своего лечащего доктора составить вам диету и, конечно, соблюдайте простые общие правила.

1. С сегодняшнего дня (за сутки до праздника) начните принимать во время еды ферментативные препараты. Они защитят поджелудочную железу от перегрузки, помогут ей справиться с обилием еды и спасут ее клетки от разрушения. Закончить курс приема надо не раньше 3 января. Также улучшают работу поджелудочной напитки из цикория, травяные чаи, компоты из кураги, облепихи и черники.

2. В вашей аптечке должны появиться сорбенты, которые пригодятся при передозировке вкусной еды и крепких напитков, — они нейтрализуют яды и почистят организм.

3. Еще один спаситель — 1,5—2 литра простой негазированной воды в день. Кроме нее, яблочный, гранатовый или овощные соки. Их можно выпить перед трапезой с мясными и рыбными блюдами.

4. Каждый спортсмен знает: после перегрузки обязательно должна быть разгрузка. В диетологии точно так же. Поэтому после праздников программой-максимум должны быть разгрузочный день на биокефире, йогурте (или нежирном твороге) и клетчатке. Также можно пить отвары из трав и сухофруктов. В этот период хорошо пить травяные настои из аира или тысячелистника (если нет противопоказаний). Рецепт: залейте 1 ч. л. корневища аира 400 мл крутого кипятка. Охладите и пейте по 3—4 глотка перед каждым приемом пищи.

БОЛЬ ТАНЦА У ПЛИТЫ

У женщин, которые вынуждены стоять у плиты часами, есть шанс выйти к столу в домашнем наряде и плохом настроении, без косметики и красивой прически. А вдобавок ко всему еще и заполучить обострение артроза. Притом все из вышеназванного будет заметно: грусть в ненакрашенных глазах, опухшие колени под старым халатом и горящая огнем поясница под завязанным бантиком фартука. Весь этот набор — результат нелюбви к себе и перегрузки.

ЭЛАСТИЧНЫЙ БИНТ И ПОМАДА. Лучший способ спасти свои колени и поясницу от перегрузки — не напрягаться и питаться с умом. Так, весь день ешьте, как обычно, а именно в новогоднюю ночь — только фрукты и пару конфет. Чтобы их красиво разложить на блюде, особого напряжения не требуется. Если же вам не привычно ничего не делать в преддверии торжества, займитесь собой: сделайте маску, скраб для всего тела, купите новую косметику и поэкспериментируйте с цветом помады. Так вы все время будете при деле. Если и это трудно и вам все же необходимо встать к мартену — зафиксируйте колени эластичным бинтом, а после работы окуните ноги и в прохладную ванночку с соленой водой, примите контрастный душ. Эти нехитрые процедуры улучшат кровообращение и помогут избежать обострения. Если все же колени и поясница болят, примите обезболивающее и намажьте их любым противовоспалительным кремом без согревающего эффекта.

Теги: новый год праздники здоровье
Источник: Сегодня Просмотров: 13