Переоформление жилья - серьезный удар по кошельку. В этом материале - советы адвоката, как минимизировать расходы при переоформлении квартиры.

Суть проблемы:

Полгода назад мы развелись с мужем. Детей у нас нет. Из совместного имущества, приобретенного в браке, - квартира, владельцем которой оформлен бывший муж. После развода мы решили, что квартира останется за мной. Поскольку мы уже не являемся родственниками, переоформление квартиры по дарственной или договору купли-продажи будет сопровождаться госпошлиной в 5% от независимой оценки стоимости квартиры. А в нашем случае — это достаточно большая сумма, которую хотелось бы сэкономить. Какие есть еще варианты переоформления квартиры?

1. Есть ли смысл подать иск в суд на раздел имущества и переоформить часть квартиры по решению суда? Насколько сложна эта процедура и стоит ли в это ввязываться ради экономии средств?

2. Какова вообще процедура оформления собственности на имущество по решению суда?

3. Если у нас из совместного имущества, приобретенного в браке, была только квартира, могу ли я по каким-либо причинам через суд претендовать не только на половину квартиры, а на всю квартиру, учитывая то, что бывший муж согласен поддержать иск? Какие в таком случае аргументы должны быть изложены в исковом заявлении?

4. Существуют ли еще какие-либо способы переоформить бывшее имущество семьи, кроме варианта дарственной, договора купли-продажи и решения суда?

Читайте також:

Отвечает Алексей Шевчук, адвокат, партнер ЮФ "Шевчук и партнеры"

Для оптимизации уплаты налогов и госпошлины с Вашей квартиры, Вам следует:

• обратиться в суд с Иском о признании права собственности на недвижимость, где Ваш бывшый супруг выступит Ответчиком. В этом случае, размер госпошлины будет составлять около 120 грн.

• после вынесения решения судом о признании Вашего права собственности на недвижимость, следует обратиться в суд с иском о разделе имущества супругов. В данном случае Вы уплатите максимальный размер госпошлины, т.е. около 3400 грн.

• после вынесения решения по указанному иску, Вам лучше всего оформить Договор дарения на половину квартиры мужа.

Таким образом, Вы экономите немного меньше половины стоимости госпошлины и налогов. При этом, временные затраты будут несколько велики. Согласно ст. 157 Гражданского процессуального кодекса Украины, суд рассматривает дела не более двух месяцев со дня открытия судебного производства. В отдельных случаях за ходатайством стороны срок рассмотрения искового заявления может быть продлен еще на 15 дней.

Для оптимизации судебного процесса необходимо, что бы бывший супруг подал письменное заявление (или устное) о том, что он не против заявленного иска, это позволит сократить временные рамки рассмотрения дела.

При этом, имейте ввиду, что процедуру дарения регулируют Гражданский Кодекс Украины, а также Закон Украины "О нотариате" и Закон Украины "О налоге с доходов физических лиц". То есть любая сделка о передаче недвижимости в дар должна скрепляться письменным договором, который заверяется нотариусом. При этом Гражданский кодекс Украины предусматривает два типа таких договоров – реальный и консесуальный. Первый предполагает передачу права собственности на подарок с момента оформления договора.

Для заключения договора дарения потребуется подготовить стандартный пакет документов:

1. Правоустанавливающий документ на недвижимость (акт права собственности)

2. Паспорт

3. Технический паспорт на жилье

4. Идентификационный код дарителя

5. Извлечение прав из реестра БТИ для отчуждения жилплощади

6. Справка об отсутствии налогового запрета на передачу прав на имущество

7. Справка об отсутствии ареста на жилье из Информцентра.

Две последние справки предоставляет нотариус, на плечи дарителя ложится оплата услуг нотариуса и госпошлины.

Кроме того, Вам не следует забывать, что после оформления договора необходимо произвести регистрацию права собственности на Вашу недвижимость в соответствии с действующим Законодательством Украины.

Так, если при операциях с недвижимостью возникает право собственности, оно подлежит оформлению в порядке, предусмотренном законодательством. Так, статьей 182 Гражданского кодекса Украины закреплена обязательная государственная регистрация права собственности на недвижимость, ограничений этих прав, их возникновения, перехода и прекращения. Более того, согласно статье 331 Гражданского кодекса Украины права на недвижимое имущество, которые подлежат государственной регистрации, возникают с момента такой регистрации.

Основным нормативно-правовым актом в данной сфере является Закон Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" (далее - "Закон").

Согласно с положениями Закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество (далее – "государственная регистрация прав") – это официальное признание и подтверждение государством факта возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, обременений таких прав путем внесения соответствующей записи в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Регистрация права собственности в государственном реестре является необходимым условием для возникновения прав на недвижимое имущество.

При этом, регистрация права собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании правоустанавливающих документов.

Теги: налоги имущество квартира раздел госпошлина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 22361