25 июля прошло первое заседание рабочей группы Киевского облсовета по прекращению деятельности нелегальных мусорных свалок, сообщил на своей страничке в Facebook депутат Киевского облсовета Алексей Дорошенко. 

"Проблема заключается в том, что Киев использует для утилизации мусора полигоны Киевской области. Таким образом, Киевская область является, наверное, самой проблемной в Украине по количеству мусора на легальных и нелегальных свалках, т.к. принимает продукты жизнедеятельности сразу 5 млн. человек, проживающих в городе и области, то есть 11% населения Украины", — отметил он.

И уточнил, что легальных полигонов в области чуть более 30. Однако значительная часть мусора вывозится незаконно на стихийные свалки, которых 350. При этом местные советы, на территории которых расположены полигоны, не получают за это никаких денег, иногда даже аренды за землю. 

"После печальных событий во Львове, и закрытии свалки в Крюковщине Киево-Святошинского района, проблема вышла на первый план. Как оказалось, часть договоров об утилизации мусора киевских компаний, которые занимаются его сбором — заканчиваются. И под вопросом их продление", — подчеркнул Дорошенко. 

4 из 10 крупнейших фирм Украины, по данным 2014 г., по сбору отходов находятся в Киеве. Оборот киевских компаний в 2014 г. составил 217 млн. грн., что говорит о величине бизнеса. 

"В случае полноценного закрытия незаконных свалок, а также контроле со стороны области за операторами рынка, киевляне могут столкнуться с перебоями в вывозе мусора, а также значительном росте тарифов на вывоз мусора. Что станет неприятным сюрпризом, и так шокированных стоимостью коммунальных тарифов", — заверил Дорошенко.

Теги: киев мусор свалка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1777