Украинцы не должны платить налог с продажи своих вещей, поскольку в этом случае фактически речь идет не о получении дохода, а о возврате ранее потраченных средств. С таким комментарием выступил экс-министр доходов и сборов и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Комментируя недавнее разъяснение Государственной фискальной службы о налогообложении продажи б/у вещей, политик подчеркивает, что в действительности никаких дополнительных налогов в Украине введено не было. А ГФС в своем заявлении использовала давно существующую фразу из закона о том, что налогом в Украине облагаются «и другие доходы».

«Да, действительно, налогом в Украине облагаются все доходы. Так всегда было и есть. Вот только ключевым словом здесь является слово «доход». То есть украинец должен был что-то заработал. А в случае с продажей своих б/у вещей украинец не зарабатывает ничего. И поэтому взимать налоги с такой операции тоже нечего», - пояснил Клименко.

В качестве примера он привел покупку среднестатистическим украинцем телевизора. С денег, потраченных на его приобретение, уже уплачены все положенные налоги – НДФЛ и военный сбор. А средства, полученные с его последующей продажи или сдачи в комиссионный магазин, являются не доходом, а возвратом части ранее потраченных средств. При чем с этого дохода, подчеркивает Клименко, все налоги уже были уплачены ранее.

«Если бы вы в «промышленных масштабах» продавали такие телевизоры – тогда другое дело. Было бы понятно, что эта техника – не личного пользования. Но у Фискальной службы «закон что дышло» и есть конкретная задача – мести всех под одну гребенку. Поэтому эта власть грабителей решила заработать на украинцах, которые сдают в комиссионный магазин или продают на сайтах свое последнее более-менее ценное имущество. Сбережения из них уже выбили – пора выбивать «долю малую» с вещей», - написал экс-министр.

Политик добавил, что не удивится, если фискалы начнут разыскивать на сайтах объявлений «злостных неплательщиков налогов с проданных только что ношеных туфель или б/ушной детской коляски». 

При этом лидер «Успішної країни» порекомендовал сотрудникам фискальной службы не «заглядывать в карманы украинцев», а заняться доходами олигархов, которые за три года увеличили свой долг перед Украиной с 10 до 77 млрд. гривен.

«Я бы сказал, что после этого позора глава ГФС должен извиниться перед украинцами или подать в отставку. Но он, после долгой эпопеи, уже в отставке и под следствием. К сожалению, пока только он один», - резюмировал Клименко.

Напомним, ранее Государственная фискальная служба выдала разъяснение, согласно которому украинцы обязаны платить налоги от продажи поношенных вещей, бытовой техники или мебели. В фискальной службе заявили, что такие заработки считают дополнительным доходом и в случае неуплаты налога пригрозили штрафами.

Теги: украина александр клименко налог продажа
Просмотров: 575