Так лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко в своей колонке охарактеризовал последние действия правительства на фоне заявлений о якобы подготовке к налоговой реформе.

"За последние годы власть не только не решила проблемы с возмещением НДС, а еще и усугубила их. В июне налоговое ведомство вообще не возместило налогоплательщикам НДС, кроме незначительных сумм до 100 тыс. гривен. Такими действиями правительство продемонстрировало, что закон для нее не писан", - считает бывший министр доходов и сборов.

Свои выводы Клименко объяснил на примере данных за последние месяцы. Согласно отчету фискалов за май, плательщиками заявлено к возмещению НДС в сумме 7 миллиардов гривен. А вернули им в июне всего лишь 100 миллионов. Теперь с учетом "корректировок отчетных данных" фискальная служба должна уже 28 миллиардов гривен.

Кроме того, напоминает политик, есть еще остаток отрицательного значения НДС в сумме более 50 миллиардов. Он отражен в декларациях плательщиков и тщательно прячется фискальной службой от взоров общественности, МВФ и других кредиторов. "Де-фактов это скрытый дефицит бюджета", - объясняет политик.

8 июля ситуация получила развитие, правительство отрапортовало об очередной победе: по указанию премьера возмещение НДС якобы возобновилось. Фискальная служба информировала о направлении 4,5 миллиардов в Госказначейство. И это при том, что только за май было заявлено к возмещению 7 миллиардов.

"То есть в реестр не попали все просроченные суммы невозмещенного налога, а только избранные - по неведомому алгоритму", - пишет лидер "Успішної країни" и объясняет, что таким образом власть нанесла экономике громадный ущерб, ликвидировав автоматическое бюджетное возмещение НДС реальным экспортерам.

По мнению Клименко, несмотря на эти злоупотребления, все предложения об улучшении системы от депутатов, правительства и Минфина сводятся к тому, чтобы установить один реестр заявлений на возмещения вместо двух. После чего проблема решится сама собой: "Хочу отметить, что с таким законотворчеством мы летим в пропасть. А указания премьера, когда возмещать и кого проверять, только придадут этому падению ускорение".

Кроме того, отметил экс-министр, появилось множество мошеннических схем по формированию и легализации налогового кредита. В частности, речь идет о масштабных злоупотреблениях приближенных к власти сельхозпроизводителей, которые находятся на специальном режиме налогообложения НДС. Именно из-за этого были замечены космические взлеты объемов продаж некоторых компаний в декабре 2015 года.

"Таким способом предприятия легализовали "виртуальный" налоговый кредит. Они дали возможность не платить покупателям в бюджет суммы налога на добавленную стоимость или заявлять к возмещению из бюджета суммы НДС", - пояснил Клименко.

Все это привело к тому, что в июне 2016-го поступления НДС упали на 1,1 миллиарда гривен по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как запросы предприятий богатых украинцев на возмещения налога растут.

"Так как ресурсов не хватает, возникла проблема по возврату НДС "очень уважаемым" компаниям. Это и стало причиной войн между высокопоставленными чиновниками. Пауки начинают пожирать один другого. Вся общественность увидела, как власть может игнорировать нормы законодательства ради защиты интересов олигархов", - резюмировал Клименко.

Теги: схемі
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 149