Цены на основные сельскохозяйственные культуры, домашний скот и рыбные продукты в 2015 г упали, так что эпоха дороговизны еды, скорее всего, заканчивается, утверждают в ФАО Украина.

Стоимость мяса упала с рекордных максимумов 2014 г, цены на молочные продукты все еще продолжают снижение, начавшееся 2-3г назад. Дешевеет также продукция растениеводства.

Основными факторами снижения продовольственных цен являются рост предложения и падающий спрос. Последний обвалился из-за общего замедления экономического роста в мире и удешевления нефти.

Ожидается, что рост спроса на продукты питания будет еще больше замедляться, считают в ФАО Украина. Темпы прироста населения в мире снижаются, а доход в странах с развивающейся экономикой, согласно прогнозам, будет незначительным.

В целом недоедание в мире будет снижаться, но вот потребление сахара и жиров, наоборот, вырастет.

Рост потребления в развивающихся странах приведет к сокращению доли голодающих с 11% до 8% в течение следующих десяти лет (с 788 млн до менее чем 650 млн человек). Однако, недоедание в странах Африки к югу от Сахары останется на высоком уровне, и через десять лет на регион будет приходиться более одной трети от общего числа недоедающих. Сегодня эта доля составляет не более 25%.

Многие страны будут сталкиваться с грузом недоеданием (слишком мало калорий), ожирения и дефицита питательных микроэлементов из-за общей проблемы несбалансированного питания. Как в развитых, так и в развивающихся странах потребление сахара, масел и жиров, согласно прогнозам, будет расти быстрее, чем потребление белка и основных продуктов, в основном за счет людей, которые потребляют больше переработанных продуктов питания.

Потребность в продуктах питания мир будет удовлетворять за счет повышения производительности труда, с незначительным расширением пахотных земель и поголовье скота. Прогнозируется, что прирост продукции растениеводства на 80% обеспечит именно повышение урожайности.

Тем не менее, есть регионы, в которых возможно и устойчивое увеличение площадей. Это, в частности, страны Латинской Америки и Африки к югу от Сахары. Большинство новых пахотных угодий в Африке будет отведено под зерновые, тогда как в Латинской Америке - под соевые бобы.

Теги: еда голод
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 612