ЖКХ Украины за 20 лет практически не получало инвестиций. Последние несколько лет в разных городах Украины все время происходят аварии теплосетей, систем водоснабжения. Наиболее известной и крупной стала авария теплосетей в Алчевске зимой 6 лет назад.

По информации специалистов, если не осуществить модернизацию теплосетей, например, в столице Украины в ближайшие 3-5 лет, в Киеве произойдет тепло-энергетическая катастрофа. По мнению зарубежных экспертов, в Киеве необходимо заменить около 60% трубопроводов с постепенным отказом от центральных тепловых пунктов (ЦТП) и установкой индивидуальных (ИТП). Оценочные затраты на реализацию такого проекта составляют 10,1 млрд. гривен.

Не лучше обстоят дела и с системами водоснабжения. Требует неотложного решения проблема с Бортнической станцией аэрации. А это миллиарды гривен, которых нет в бюджете столицы. И в ближайшие годы врядли появятся.

Сегодня наиболее реальный способ привлечь инвестиции в сферу ЖКХ – это концессия. Существует также альтернатива – приватизация городских инфраструктур. Но такой кардинальный подход врядли положительно будет воспринят городской громадой, поскольку в этом случае город потеряет контроль над системами жизнеобеспечения.

Тигипко: Налог на богатство нужно принять до каникул в Раде

Концессия – это не приватизация. В отличие от приватизации, имущество, переданное в концессию, остается в муниципальной собственности. После окончания срока действия договора, концессионер обязан будет вернуть имущество городу, при этом оно будет модернизировано и, соответственно, повысит свою стоимость.

Концессия популярна и в Европе и в мире, в том числе на постсоветском пространстве. Концессия существует с XVI века. Объектами концессионного соглашения, в первую очередь, являются социально значимые объекты, которые не могут быть приватизированы, такие как аэродромы, железные дороги, объекты ЖКХ и другие инфраструктурные сооружения. Концессия имеет свою позитивную историю и в Украине. С использованием механизма концессии на 60 лет инженером Струве в Киеве в 1872 г. был построен первый водопровод и концессии на 45 лет запущено трамвайное сообщение (24 линии).

За последние 20 лет в странах с развивающимися экономиками было реализовано 160 проектов в рамках публично-приватного партнерства (ППП). Всего в мире за это время реализовано 1952 таких проектов, в которые было инвестировано 548,3 миллиарда долларов США.

Украина на пороге построения новых семейных бизнесов

"Сегодня в Украине существует законодательная база, позволяющая начать реализацию проектов в форме ГЧП, в частности, с использованием широко применяемого в мире инструмента концессии. К сожалению, мы не используем существующие возможности и городская инфраструктура продолжает "стареть", создавая проблемы в жизнеобеспечении наших граждан. За рубежом и, в том числе, в странах СНГ реализуется много успешных проектов по модернизации городской инфраструктуры с использованием концессионных механизмов. Активно декларируется поддержка развития ГЧП и в Украине. Но практических шагов в направлении использования этих механизмов мы пока не видим" – сказала Ирина Запатрина, Глава правления Украинского центра содействия развитию публично-приватного партнерства.

"В Париже уже 100 лет более чем 90% теплосетей находятся в концессии, что позволяет частным компаниям инвестировать в их модернизацию, повышая энергоэффективность города. Этот опыт можно использовать в Украине и, в частности, в Киеве" - сказал Франсуа Бержер, Директор Миссии по публично-приватному партнерству (ППП) Франции.

Международные эксперты, также, отметили, что для спасения теплосетей Киева, которые на 60% находятся в аварийном состоянии, необходимо использовать существующий международный опыт и реализовать концессию теплосетей Киева на 25 лет.

Нормы налогового Кодекса омолодят

"Киеву нужно объявить конкурс по сдаче теплосетей в концессию на 25 лет и выбрать такого инвестора, который сможет обеспечить реновацию всех теплосетей, сделать их энергоэффективными и стабильно функционирующими" - сказал Тони Пирс, Старший советник, Член команды экспертов по ППП Европейской Экономической Комиссии ООН.

Теги: экономика концессия катастрофа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1050