В столице Украины не перестают переименовывать улицы: на прошлой неделе Киевсовет принял решение о новых названиях более чем для десятка улиц и переулков. Это не первая волна декоммунизации, и, скорее всего, не последняя. Некоторым киевлянам даже пришлось пожинать ее практические последствия — отдельные банки в ходе финансового мониторинга просят людей принести справки о том, что указанные в их паспортах улицы были переименованы, и что не произошло смены фактического места жительства.

Казалось бы — это сделать несложно. Ведь местные власти могу выдать соответствующие справки, и можно обойтись без переоформления паспортов и прочих документов. Однако люди все-таки не в восторге от того, что им приходится тратить личное время на бюрократически проволочки.

Потому UBR.ua попросил управляющего партнера юридической компании «Волхв» Александра Навальнева прокомментировать юридические последствия декоммунизации.

«Законодательство не обязывает граждан вносить изменения в адрес регистрации при переименовании улиц или населенных пунктов. Переименование населенных пунктов или улиц не является изменением места жительства или временного пребывания», — заверил он.

И добавил, что порядок регистрации места проживания и временного пребывания регламентируется Законом «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», а также постановлением Кабмина от 2 марта 2016 года №207 «Об утверждении Правил регистрации места проживания и Порядка передачи органами регистрации информации в Единый государственный демографический реестр». В данных нормативно-правовых актах не предусмотрены случаи обязанного обращения в органы регистрации для внесения изменений в данные о названии адреса места проживания либо пребывания.

«То есть обращение в таких случаях в орган регистрации для проставления штампа о регистрации с новым названием улицы или населенного пункта не требуется. Не предусмотрена в таком случае и замена паспорта», — подчеркнул Навальнев.

Юрист объяснил: статья 6 закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» предусматривает обязанность внесения органами регистрации изменений нумерации домов, переименования улиц (проспектов, бульваров, площадей, переулков, кварталов и т.п.), населенных пунктов, административно-территориальных единиц, с сохранением предыдущих данных, а также последующим внесением такой информации в Единый государственный демографический реестр.

«То есть орган регистрации вносит соответствующие изменения, а Реестр без обращения гражданина. Внесение нового названия населенного пункта или улицы проживания в паспорт или иной документ, содержащий информацию о месте жительства или пребывания, производится по желанию гражданина и плата за это не взымается», — уточнил Навальнев.

Закон «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» предусматривает выдачу органом регистрации справки о регистрации места жительства или места пребывания, которая подтверждает регистрацию места жительства или места пребывания лица, в том числе в связи с изменением названия улицы или населенного пункта.

Теги: улицы переименование паспорт банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 809