Народные депутаты предложили увеличить полномочия местной власти в сфере охраны животного и растительного мира.

Об этом говорится в законопроекте №7207, опубликованном на сайте Верховной Рады, передают Вести.

"Очень важно предоставить полномочия местным советам запрещать рубку леса, рыболовство, принимать решение о создании охранных зон вокруг гнезд редких видов птиц", – указано в пояснительной записке к документу.

Термин "сезон тишины", который продолжается с 1 апреля по 15 июня, предлагается расширить. Сейчас в указанный период запрещено стрелять, проводить взрывные работы, санитарные рубки леса, пользоваться моторными лодками и проводить ралли. К этому перечню нардепы хотят добавить "ограничение хозяйственной деятельности и добычу объектов животного мира".

На места решили передать полномочия и по регулированию "специального пользования природными ресурсами". Под этим подразумевается продажа и сдача в аренду природных ресурсов.

Также местной власти предлагают разрешить определять, какие территории подлежат особой охране. А в таких местах, как известно, запрещены сбор грибов и ягод.

Ранее "Вести" писали о том, почему в лесах Украины из-за грибов убивают. Опытные грибники жалуются, что в лесу нет прохода от желающих собрать дары леса, что неграмотные неофиты вырывают грибы с грибницами, вытаптывают плодоносные поляны и выхватывают добычу друг у друга перед носом. Доходит даже до драк. В полиции констатируют: "тихая охота" часто имеет и более трагические последствия.

Также "Вести" уже сообщали о конфликте на Закарпатье, где в одном из сел в Межигорском районе побили грибников из чужого села. Там двое подвыпивших мужчин отобрали у местных детей корзину с грибами. За это их и избили местные.

Теги: верховная рада законопроект местные власти лес охрана окружающей среды
Источник: Вести Просмотров: 561