Минфин почти договорился с парламентариями по правкам в налоговый кодекс.

Главный вопрос, по которому среди чиновников и народных депутатов пока нет единого мнения – налог на выведенный капитал, сообщили UBR.ua в Минфине.

По мнению экспертов финансового ведомства, переход на новую модель налогообложения прибыли (через обложение налогом операций по выведению капитала и приравненных к этому операций) предполагает новые правила учета таких операций. Это, в свою очередь, потребует от бизнеса времени и ресурсов на их изучение.

"Принятие новой модели налогообложения может привести к тому, что у большинства налогоплательщиков будет отсутствовать факт распределения прибыли и, соответственно, не будет объекта для обложения таким налогом", – сообщили UBR.ua в Минфине.

По мнению представителей Минфина, при введении налога на выведенный капитал администрирование и контроль уплаты налога с прибыли существенно не упростится. Мало того, бюджет потеряет имеющиеся доходы.

"Согласно расчетам, исходя из базы предыдущих периодов, мы получим поступления налога на выведенный капитал в размере 18 млрд грн. При этом потеряем, как минимум 30-40 млрд грн.", – сказано в ответе Минфина на запрос UBR.ua. Поэтому в министерстве сомневаются в целесообразности ведения налога на выведенный капитал.

Вместо этого в Минфине предлагают для стимулирования экономического роста ввести нормативы ускоренной амортизации.

"Это предложение как раз нацелено на то, чтобы бизнес был заинтересован реинвестировать средства. Отличие этого механизма от налога на выведенный капитал состоит в том, что последний дает определенные возможности для сохранения средств предприятий. Однако, он не гарантирует, что эти средства будут инвестированы", – считают в Минфине.

В то же время, по мнению чиновников, ускоренная амортизация позволяет инвестировать деньги, создавая при этом возможности для повышения оборачиваемости средств.

"Государство заинтересовано именно в этом. Потому на данном этапе мы отрабатываем возможность внедрения ускоренной амортизации, чтобы стимулировать инвестиции. Вопрос же внедрения налога на выведенный капитал требует дополнительного обсуждения и изучения", – говорят в министерстве.

Напомним, две недели назад Минфин представил на суд общественности свой проект налоговой реформы.

Как отмечают в самом ведомстве, это лишь предварительная версия. Последняя встреча рабочей группы по ее доработке с участием представителей Минфина, ГФС, бизнеса и народных депутатов состоялась 12 августа.

"С учетом всех окончательных предложений данный законопроект будет представлен на заседании Кабинета министров в сентябре", – сообщили UBR.ua в Минфине.

По информации чиновников, существует лишь один вариант проекта налоговой реформы, хотя вопрос ликвидации налоговой полиции Минфин выносит в отдельный законопроект.

Теги: налоговая реформа в украине
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 153