Министерство социальной политики намерено рассмотреть возможность отмены проверок на дому для подтверждения места жительства переселенцев, работающих или обучающихся на дневном отделении учебных заведений.

Об этом во время правительственной горячей линии сообщил заместитель министра социальной политики - руководитель аппарата Виктор Иванкевич, пишет УНИАН.

"Мы в ближайшее время рассмотрим возможность внесения изменений, чтобы для работающих граждан и тех, кто учится на дневной форме обучения, были исключены такие требования (подтверждение места жительства комиссией органов соцзащиты – УНИАН)", - сказал Иванкевич.

Такое заявление замминистра сделал в ответ на жалобу жительницы Киева, которая работает в школе, а ее дочь учится на дневной форме обучения. При этом женщина жаловалась на то, что для получения соцпомощи как переселенке, ей необходимо пройти проверку комиссией по месту регистрации, однако комиссия не пришла к ней в установленные законом сроки 15 рабочих дней с даты подачи заявления на назначение помощи. При этом, справки с работы женщины и места учебы ее дочери не являются доказательством для органов соцзащиты.

Как сообщал УНИАН, по итогам проверки в 2015 году Служба безопасности в начале 2016 года передала Минсоцполитики информацию о более чем 450 тыс. человек, которые зарегистрированы как временные переселенцы, но не проживают на подконтрольных украинской власти территориях. Выплаты данным гражданам были приостановлены до момента подтверждения факта их проживания на подконтрольной территории.

Правительством 8 июня 2016 года было принято постановление № 365 "Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам", которым усовершенствована система назначения (восстановления) и осуществления контроля за социальными выплатами внутренне перемещенным лицам.

Указанным постановлением предусмотрено осуществление структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения проверок, указанных в справке о постановке на учет сведений о фактическом месте проживания внутренне перемещенного лица и составление акта обследования материально-бытовых условий семьи.

Комиссии по вопросам назначения социальных выплат внутренне перемещенным лицам при исполнительных органах местной власти по состоянию на 13 октября текущего года возобновили выплату помощи 201 тыс. переселенцев и отказали в возобновлении 71 тыс. переселенцев из-за отсутствия их по месту регистрации.

Теги: переселенцы проверка минсоцполитики
Источник: УНИАН Просмотров: 211