На заседании Кабмина в среду, 7 декабря, министр юстиции Павел Петренко отчитался о результатах реализации плана по борьбе с проявлениями коррупции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

Министр напомнил, что план действий в сфере борьбы с коррупцией был утвержден правительством 5 октября в рамках соответствующей инициативы "Вместе против коррупции". Новый план содержал четко обозначенные шаги для пресечения коррупционных действий и сроки принятия мер для конкретных министерств.

Это кардинально отличало документ от множества похожих планов, которые принимались в течение предыдущих 25 лет и оставались на бумаге, отметил министр. "Из-за отсутствия конкретики, планы борьбы с коррупцией, которые принимались ранее, оставались только планами, а коррупция никуда не девалась", - говорит Павел Петренко.

Первый блок прописанных в плане мероприятий и реализация которого была возложена непосредственно на Министерство юстиции, представлял собой пересмотр законодательства на предмет упрощения порядка предоставления админуслуг в сфере регистрации актов гражданского состояния и передачу этих полномочий на места.

По словам Павла Петренко, именно эта сфера, а также регистрация бизнеса и недвижимости до настоящего времени оставались наиболее коррупционными.

"Однако уже более года мы живем с новым законодательством, по которому местные органы власти предоставляют гражданам регистрационные услуги. Мы видим, что это реальный шаг как в направлении децентрализации, так и в направлении борьбы с коррупцией. Есть конкуренция, нет монополии, поэтому граждане получают качественную услугу", - отметил министр.

Второй блок план направлен на борьбу с рейдерством. По словам Павла Петренко, нынешнее правительство первым в истории страны разработало комплексный антирейдерский закон, который ввел реальную уголовную ответственность за незаконный захват имущества.

"В частности, за захват чужого имущества ответственность может достигать до 10 лет тюрьмы, за подачу недостоверных документов - до 5 лет тюрьмы, за незаконные действия регистратора - 8 лет тюрьмы", - уточнил министр.

По его словам, фактически этот закон стал механизмом борьбы за законную собственность. "А самое главное - это хороший сигнал для украинских и иностранных инвесторов", - считает министр юстиции.

Третий блок плана - кадровое обновление государственной пенитенциарной службы. "Мы для себя определили приоритетом до конца года провести публичный конкурсный отбор новых сотрудников к новой пенитенциарной системы. В течение нескольких месяцев было проведено 200 конкурсов с привлечением экспертов Совета Европы и представителей ряда международных организаций. Нам удалось отобрать 70% персонального состава соответствующих департаментов", - говорит Павел Петренко.

Заключительный блок плана по борьбе с коррупцией — принятие закона, обеспечивающего специальную конфискацию коррупционных активов. Соответствующий законопроект Минюст по поручению премьера разрабатывали в сотрудничестве с международными экспертами.

К настоящему времени законопроект уже внесен на рассмотрение депутатов Верховной Рады. "Мы ждем, когда депутаты проголосуют за него и вернут украинским гражданам минимум 1500 000 000 долларов, которые были украдены окружением Януковича и сейчас арестованы на счетах государственных банков", - заявил министр юстиции.

Теги: коррупция минюст план павел петренко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 436