В Молдове выражают опасения по поводу планов Украины о возведении шести ГЭС на Днестре. Об этом сообщают "Молдавские новости".

"Намерение соседнего государства приведет к снижению уровня воды, а это затруднит обеспечение питьевой водой Кишинева", - говорится в сообщении. По мнению экспертов, строительство ГЭС может также сказаться и на качестве воды, поставляемой в город. 

"Вода на этих ГЭС будет термически обработана, соответственно, температура воды вниз от Новоднестровса и от новых ГЭС, может оказаться технической, а не питьевой", - считают эксперты.

В настоящее время уровень воды в реке Днестр достигает 9,2 метров. Этот объем позволяет доставлять воду в нормальном режиме. Ежедневно распределяются более 200 тысяч кубометров воды.

С целью избежать проблем с водоснабжением, предлагается построить несколько плотин на Днестре, пробурить новые колодцы и искать другие альтернативные истоники воды. Специалисты отмечают, что при необходимости будут увеличены запасы воды в 42 водоемах, будет добыто больше воды из артезианских скважин.

Напомним, ранее со стороны Молдовы уже звучали заявления о том, что Украина управляет гидравлическим бассейном Днестра не согласовывая свои действия с молдавской стороной, что уже привело к наводнениям в период 2008 и 2010 годы, а также к гидрологической засухе в 2015-2016 годах.

Теги: молдова днестр питьевая вода строительство гэс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 92