Из-за нерационального использования реки Днестр Молдова и Приднестровье рискуют столкнуться с серьезным дифицитом воды. Такие выводы экспертов опубликовало издание "Молдавские ведомости".

Заместитель директора Гидрометцентра Приднестровья Виталий Кольвенко подтвердил, что из-за смены климата в Тирасполе уже наблюдается снижение количества осадков. По прогнозу, осадки будут выпадать преимущественно в зимний период, а летом усилится жара, что в результате может спровоцировать водный дефицит. И ученые не уверены в том, что Днестр способен покрыть все потребности в воде.

Усугубляет ситуацию и то, что у Молдовы и Приднестровья нет собственных водных резервов. А из порядка 70% колодцев и родников на этой территории пить воду попросту опасно, поскольку по результатам обследования воды были обнаружены загрязняющие вещества в количествах, превышающих допустимые нормы.

Но и это еще не все. Экологи бъют тревогу - Днестр мелеет, по этой причине насосы, закачивающие воду в системы Кишинева уже несколько раз были на грани остановки. О том, что в Днестре уменьшился уровень воды, можно судить хотя бы по образовавшимся на реке островам. А на границе с Украиной река и вовсе больше походит на озеро.

Причину такого положения дел эксперты видят в работе ГЭС. Первый удар по экологии нанесла Дубоссарская ГЭС, построенная в средине 50-х 20 века. Процесс продолжился после того, как начала работать Новоднестровская ГЭС в Украине.

Против проекта строительства гидроаккумуляционной элекстростанции, части масштабного гидроэнергетического комплекса на Днестре между Молдовой и Украиной, возражали ученые и общественность обоих стран. Однако, несмотря на это очередная электростанция на Днестре уже начала работать. В планах Украины построить на Днестре шесть новых ГЭС.

Как они влияют на "здоровье" реки, объяснил директор Национального парка доктор биологии Иван Русев из Одессы. Дело в том, что ГЭС изменяют гидрологический и температурный режимы реки. Энергетики подают в Днестр слишком холодную  воду из нижних слоев водохранилищ. В результате на совести ГЭС внезапные бурные наводнения и катастрофическое  обмеление реки.

"У нижнего Днестра регулярно крадут…паводок. Реке не хватает воды. Пока на Новоднестровской ГЭС наполняют свою "ванну" - Днестровское водохранилище,  Молдова, Приднестровье и опять Украина могут умирать от жажды", - поясняет эксперт.

Теги: молдова гэс дефицит воды река днестр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 147