Безвиз активизировал спрос на загранпаспорта с биометрическими данными.

Напомним: именно обладатели таких документов смогут беспрепятственно ездить в Европу, тогда как собственникам обычных паспортов и дальше придется открывать визы.

Подогревают ажиотаж в паспортных столах и приближающиеся летние отпуска.

По словам пресс-секретаря госпредприятия «Документ» Владимира Полищука, только в прошлый четверг, когда были объявлены результаты голосования Европарламента по безвизу для Украины, на их сайт, вместо стандартных 2-3 тыс. человек, зашло порядка 25 тыс. Непривычное к такому наплыву посетителей «железо» попросту легло.

Сейчас сайт работает, но по «техническим причинам» во всех паспортных центрах оформление и выдача загранпаспортов не ведется. На госпредприятии советуют попытать счастья в другом ведомстве — отделениях Госмиграционной службы (ГМС).

Но и там электронная онлайн-очередь расписана далеко вперед. Правда, можно попробовать прийти и стать в очередь непосредственно в отделениях ГМС (места равномерно распределяются между двумя очередями).

Трудяги усугубляют ситуацию

Длинные очереди выстраиваются и по той причине, что многие украинцы нацелились на выезд за границу на заработки. Несмотря на то, что «безвиз» не распространяется на трудовую миграцию, эксперты не исключают, что наши заробитчане попытаются под видом туристов, через ту же Польшу, хлынут в Западную Европу, а уже там искать способ заработать.

«Европа не готова к потоку наших трудовых мигрантов. Многие могут использовать Польшу как транзитную страну, чтобы ехать дальше в страны ЕС. Бюрократическая европейская машина уже и так застопорилась под напором мигрантов из Украины. Если раньше вид на жительство в Польше можно было получить за полгода, то сейчас на это уходит 8-9 месяцев», — отметил лидер профсоюза украинских трудовых мигрантов «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

Сложности с биометрическими паспортами могут заставить наших граждан обращаться к услугам посредников, которые обещают в обход очередей сделать все документы в необходимые сроки.

Но в ГМС настоятельно не рекомендует украинцам обращаться к такого рода сомнительным посредникам. В лучшем случае, это закончится оформлением документов в той же миграционной службе, только втридорога, а худшем — можно остаться и без загранпаспорта, и без денег.

Вылавливают доверчивых граждан в очередях

Стоимость услуг компаний-посредников варьируется от 1 тыс. до 8 тыс. грн, в зависимости от срочности решения вопроса. Для сравнения, в государственном центре обслуживания граждан «Паспортный сервис» паспорт обойдется в 990-1245 грн. В ЦНАПах при районных администрациях и миграционной службе — еще на 400 грн дешевле.

При этом, на удочку аферистов могут попасть люди, которым загранпаспорт нужно получить срочно, и они готовы заплатить за документ любые деньги. Но посредники могут попросить и сумму, сопоставимую с государственным ценником, играя как раз на нежелании клиента стоять в очередях.

В итоге мошенники могут либо подсунуть человеку поддельный загранпаспорт, либо просто пропасть с его деньгами.

О мошенниках знают и в ГП «Документ». При этом в ведомстве отметили, что последствия сотрудничества с ними для украинцев могут оказаться и более серьезными, чем просто риск остаться без денег.

«Они пользуются услугами нечистых на руку чиновников и хоть и приводят вас под нужный кабинет в отделение миграционной службы, но ждать все равно придется. Бывали случаи, например, когда мошенники использовали персональные данные клиентов и брали на их имена кредиты. Поэтому пользоваться такими услугами настоятельно не рекомендую», — предупреждает Владимир Полищук.

Предостерегают от пользования услугами посредников и юристы, отмечая при этом, что многие фирмы существуют уже довольно давно. Но с ажиотажем вокруг биометрических паспортов их активность может усилиться.

«Всегда были компании или частные лица, которые обещали за деньги быстро оформить какой-то документ и исчезали с этими деньгами. Сейчас явный бум на биометрические паспорта, и очереди стимулируют аферистов», — отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер юридическо- консалтинговой компании «Де-юре» Григорий Трипульский.

Теги: паспорт безвиз мошенничество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4423