Из резервного фонда бюджета Киева выделят 3,8 млн грн на укрытие 9 га территории полигона твердых бытовых отходов № 5 в с. Подгорцы Обуховского района.

Об этом заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев заявил во время совещания с представителями коммунальных предприятий, научных организаций и поселковых громад по решению проблемных вопросов 5-го полигона, передает УНИАН.

"До конца года мы должны выполнить пересыпку части полигона суглинком (грунтом с частью глины и песка) и укрепление склона объекта. Работы на объекте будут выполняться с тщательной подготовкой и с максимальным учетом техники безопасности, ведь склоны объекта довольно опасны, кроме того, в теле полигона работает система дегазации. Параллельно в течение текущего месяца мы обеспечим исследования почвы и воды в населенных пунктах, расположенных вокруг полигона", – сообщил Пантелеев.

Он также отметил, что среди первоочередных работ на полигоне будет полноценное возобновление утилизации фильтрата.

"Город совместно с учеными сейчас изучает различные варианты утилизации фильтрата или переработки фильтрата и его концентрата. Нам презентовали технологию, которая позволяет из фильтрата и золы производить стройматериалы. Это как один из реальных вариантов, но скрупулезно изучаем все возможные технологии", - сказал заместитель председателя КГГА.

Он напомнил, что в перспективе власти города планируют закрыть 5-й полигон, осуществив его рекультивацию.

"И сейчас мы разрабатываем соответствующий план, поскольку прецедентов в Украине, которые касались бы цивилизованного закрытия полигонов, нет, и мы должны подойти к этому вопросу максимально взвешенно, обеспечив альтернативу для переработки отходов", – отметил Пантелеев.

Как сообщалось, о полном закрытии полигона №5 из-за его критического экологического состояния речь идет с 2006 года. Несколько раз полигон временно закрывали, но через некоторое время возобновляли работу.

27 октября Киевсовет утвердил план мероприятий по экобезопасности полигона ТБО №5 на период 2016-2018 годов на общую сумму 300 млн грн.

В частности, до конца этого года предусмотрено выполнить работы по укрытию изолирующим слоем 9 га полигона, что уменьшит неприятные испарения на свалке. До октября 2017 года должны прекратить складирование отходов на I карте полигона и расширить мощности системы очистки фильтрата. В общем, до октября 2018 года планируется полностью закрыть полигон твердых бытовых отходов в Подгорцах.

Кроме того, Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры должен обеспечить финансирование работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов производственной, коммуникационной и социальной инфраструктуры населенных пунктов, прилегающих к полигону твердых бытовых отходов в с. Подгорцы.

Теги: полигон тбо
Источник: УНИАН Просмотров: 52