Последующих пять лет крупнейшую украинскую журналистскую организацию - Национальный союз журналистов Украины - будет возглавлять занимавший до этого пост первого секретаря и исполнявший обязанности главы Сергей Томиленко. Об этом сообщают Украинские новости.

Такое решение было принято сегодня на 14-м Съезде НСЖУ в Киеве путем тайного голосования.

За кандидатуру Сергея Томиленко отдали во втором туре свои голоса 131 из 258 делегатов съезда. Главой Ревизионной комиссии НСЖУ на тот же период избрана секретарь Киевской региональной организации НСЖУ Алла Малиенко.

В ходе съезда на пост главы НСЖУ было выдвинуто шесть кандидатов. Кроме Сергея Томиленко участие в выборах главы принимали Сергей Омельчук, Валерий Бебик, Глеб Головченко, Александр Бухтатый и Виктор Чамара.

По результатам первого тура Томиленко получил - 106 голосов, Бухтатый - 63, Чамара - 31, Головченко - 28. О

Напомним, что в числе предендентов называлась также фамилия главы Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, экс-главы НСЖУ Олега Наливайко, однако последний сразу же снял свою кандидатуру.

Представляя свою программу, Томиленко заявил, что продолжит поступательное развитие и омоложение крупнейшей журналистской организации страны. "Союз будет оставаться авторитетным и независимым. Он не будет управляться из Администрации президента или других органов, каждая ячейка и каждый член союза будет чувствовать себя частью единой команды", - заявил он.

При этом, Томиленко подверг критике прозвучавшие во время съезда резкие заявления относительно "политически неправильной" позиции НСЖУ и высказался за прекращение политических противостояний внутри союза после выборов нового руководителя.

"Мы должны быть едиными в отстаивании своих прав. Должно быть отброшено как дикое и нецивилизованное разделение журналистов на недоукраинцев, недопатриотов. Не должно оставаться места злорадству, когда осуществляются нападения на редакции "не своих" газет или телеканалов. Я считаю, что редакционная политика таких каналов может обсуждаться. Но цивилизованным способом, а не варварскими. И НСЖУ ни коим образом не должен поддерживать репрессии или ущемления прав журналистов", - отметил он.

Также Томиленко назвал своей первой задачей примирение в руководстве НСЖУ и прекращение вражды между отдельными группами во главе организации.

Глава "Укртелефильма" Омельчук пообещал в своей работе активно использовать коллективные идеи и наработки. Своим первым заданием он назвал защиту личных и профессиональных прав журналистов с помощью мощной юридической службы и "внутренней безопасности". "Всем журналистам юридическая помощь будет предоставляться бесплатно", - подчеркнул он. Также Омельчук пообещал разработать механизм объединения разгосударствленных СМИ в "единую корпорацию либо медиа-холдинг", создания совместного рекламного бюро, а также обустроить альтернативную "Укрпочте" сеть распространения прессы.

Политолог, автор теории "протоукраинства" Бебик пообещал защитить национальное информационное пространство и сохранять государственную поддержку СМИ. При этом он заявил о намерении использовать международные контакты организации "не для предательских переговоров, а для активных наступательных действий". "Мы должны стать основой информационной власти, проводить своих людей в парламент и формировать политику", - подчеркнуол он, заявив о намерении формировать при союзе "параллельные структуры гражданского общества".

Экс-гендиректор "Укринформа" Чамара акцнентировал внимание на усиление работы с парламентским комитетом и депутатами для решения проблемных вопросов украинских журналистов и увеличения авторитета журналистской организации.

Головченко из Николаева призвал поддержать регионы, выбрав главой союза регионального кандидата. При этом он выдвинул идеи введения государственного заказа на продвижение новостей об Украине в местных украинских СМИ. "Я общался с представителем АП. В стране сейчас одновременно проводится 56 реформ, а на местах ни об одной из них не знают", - заявил он.

Также Головченко выступил с инициативой введения минимальной отраслевой зарплаты, чтобы привлечь и удержать в профессии молодых журналистов.

А представитель Администрации Президента Бухтатый доложил об успешности реформирования СМИ в Украине. При этом, по его словам, наиболее успешно реформировались газеты, которые он консультировал. "Реформа ідет успешно. А когда пресса будет реформирована, она будет жить еще лучше".

При этом Бухтатый назвал не конструктивной критику действий власти в отношениях со СМИ, заявив, что проблемы встречаются только в отношениях с представительской властью, а исполнительная власть на всех уровнях содействует медиа. "Порошенко за три года сделал больше, чем все его предшественники за 20 лет!", - заявил представитель АП. Отвечая же на вопрос о своей работе в АП времен Януковича, Бухтатый заявил, что "был тогда слишком мелким чиновником" и влиять на решения той президентской организации не мог.

Теги: национальный союз журналистов томиленко киев сми
Источник: Украинские новости Просмотров: 69