Средняя скорость Интернета в мире достигла своего максимума. По сравнению с прошлым годом она выросла на 29% и достигла 3,6 Мбит/с (мегабит в секунду). Кроме этого, семимильными шагами развивается мобильный Интернет, трафик которого за год увеличился на 80%. Такие данные опубликовала в докладе за третий квартал 2013 г. компания Akamai.

Мировые тенденции  и рекордсмены

Под прицел исследования компании Akamai попали 122 страны. В подавляющем большинстве государств прослеживается рост средней скорости соединения по сравнению с предыдущим годом, хотя показатели отличаются: от полпроцента в Намибии (скорость до 1,1 Мбит/с) до 76-процентного роста в Непале (до 3,6 Мбит/с). По данным доклада, только в 18 странах мира наблюдается отрицательная динамика скорости Интернета по сравнению с предыдущим годом: начиная с 0,4% в Бахрейне (до 2,2 Мбит/с) и заканчивая 19-процентным падением в Сальвадоре (до 1,9 Мбит/с).

Безусловным лидером по средней скорости Интернета нынче является Южная Корея (22,1 Мбит/с), которая продемонстрировала высокие показатели роста как за последний год, так и за отчетный квартал. В первой тройке также закрепились Япония (13,3 Мбит/с) и Гонконг с Нидерландами (12,5 Мбит/с). А десятка "самых скоростных" Интернетов мира с показателями роста за квартал и год выглядит следующим образом: 

Источник: akamai.com

"В третьем квартале 2013 г. наблюдался достаточно сильный и стабильный рост средних и пиковых скоростей подключения, как и увеличение масштабов мирового широкополосного доступа к Интернету, – говорится в заявлении редактора доклада Akamai Дэвида Белсона. – Мы считаем, что эти тенденции указывают на дальнейшее улучшение качества и производительности подключения к Интернету во всех странах мира".

Читайте также:

Также в докладе учли тенденцию к тому, что мир движется в сторону развития мобильного Интернета. Опираясь на данные компании Ericsson, которая имеет представительства  и клиентов более чем в 180 странах мира, в докладе говорится, что объем мобильного трафика по сравнению с предыдущим годом вырос на 80%, а с предыдущим кварталом – на 10%. Но средняя скорость интернета у разных мобильных операторов имела расхождения и в третьем квартале 2013 г. варьировалась от 0,6 до 9,5 Мбит/с. В результате только 18 мобильных операторов продемонстрировали среднюю скорость Интернета на уровне широкополосного доступа.

Отечественные Интернет-реалии

Хотя далеко не все регионы Украины, в частности мелкие населенные пункты, полноценно используют возможности Интернета, с каждым годом проникновение его в нашу жизнь все больше усиливается. Сейчас лидером по количеству пользователей Интернета, как и стояло ожидать, является Киев, а аутсайдером – Северный регион. Данными на этот счет поделилась компания TNS, предоставив результаты исследований по всей стране без ограничений по возрасту и с учетом всех населённых пунктов.

В Украине сейчас, по данным Akamai, средняя скорость доступа к Интернету более чем в два раза превышает средний показатель по миру и равна примерно 7,5 Мбит/с, что за последние 6 лет стало большим достижением. В целом по региону наша страна вполне может конкурировать с соседями по скорости доступа к сети.

 

Источник: it.tut.by

А средняя скорость мобильного Интернета даже вызывает гордость, так как является одной из самых высоких в мире и составляет, по данным доклада Akamai, 8,7 Мбит/с (при этом максимальная скорость достигает 27,4 Мбит/с).

Что касается украинских Интернет-провайдеров, то они достаточно щедры в своих предложениях, обещая пользователям скорость до 100 Мбит (акцент нужно сделать на то, что это максимальное значение). Но на самом деле показатель может сильно отличатся в зависимости от посещаемых сайтов, загруженности сети и других факторов.

Сайт netindex.com предлагает рейтинг украинских провайдеров по средней скорости широкополосного доступа к сети (по состоянию на 29 января 2014 г.), поэтому пользователи могут сравнить, кто из них наиболее правдив в своих обещаниях.

 

Источник: netindex.com

В то же время Украина может похвастаться относительной дешевизной предоставления услуги доступа к сети. Средняя стоимость Интернета в стране находится на уровне $7,5, что в 1,7 раз ниже среднего показателя по региону, не говоря уже о мировых ценах. Хотя качество услуг находится на весьма приемлемом уровне, конкуренция на рынке не столь велика и отечественным провайдерам пока есть куда стремиться.

Теги: рейтинг интернет исследование трафик скорость интернет-провайдер мобильный akamai покрытие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4771