На структуру расходов госбюджета в 2016 году существенно повлиял рост расходов на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Об этом сообщает Национальный банк Украины в отчете, опубликованном 13 декабря на официальном сайте.

В 2016 году расходы госбюджета на финансирование пенсий составят около 145,5 млрд гривен, что на 53% больше, чем в прошлом году. Резкое увеличение дефицита Пенсионного фонда обусловлено сокращением ставки единого социального взноса.

Ожидается, что в 2017 году сумма уменьшится до 141 млрд гривен, но по-прежнему будет оставаться весомой в среднесрочной перспективе. В текущем году после снижения ставки эффект от детенизации зарплат был умеренным, потому не произошло существенного расширения базы начисления ЕСВ, говорится в отчете регулятора.

Очевидно, что проблему дефицита Пенсионного фонда не решат в краткосрочном периоде, поэтому этот фактор однозначно будет оказывать влияние на уровень расходов госбюджета в 2017 году. Напомним, что с 1 декабря размер минимальной пенсии вырос на 10% и в настоящее время составляет 1247 гривен. В течение следующего года ожидается рост пенсии еще на 10%.

Ранее сообщалось о разработке законопроекта, на основании которого в 2017 году пересчитают пенсии, которые не изменялись с 2012 года. Глава Минсоцполитики Андрей Рева заявлял, что для реализации этих инициатив потребуется не менее 50 млрд гривен.

Теги: пенсионный фонд дефицит госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 78