Народный депутат Украины Александр Онищенко, которого антикоррупционные органы Украины уведомили о подозрении в совершении преступления, заявляет, что находится в Лондоне, оформляет вид на жительство и просит политического убежища у властей Великобритании, пишет Интерфакс.

"Я оформил документы на вид на жительство в Лондоне. Передал все данные… готов выполнить все следственные действия", - сказал Онищенко по телефону в эфире телеканала "112.Украина".

Говоря о том, как он относится к намерению украинских правоохранителей объявить его в розыск, нардеп сказал: "Пусть объявляют… Я буду защищаться здесь в открытом европейском суде… у меня есть доказательства, что это дело политическое".

Также А.Онищенко сообщил, что намерен просить политического убежища в Великобритании: "Уже поданы документы на политическое убежище", - сказал он.

Кроме того, на своей странице в Фейсбук в пятницу А.Онищенко сообщил, что официально находится в Лондоне и выразил готовность участвовать в следственных действиях только через британскую юрисдикцию.

Кроме этого он отметил, что в ближайшее время его юридическая группа направит в соответствующие следственные органы Украины официальные письма с указанием его места фактического и юридического пребывания. "А также специально укажет в письме о том, что я готов участвовать в любых следственных действиях, но только через британскую юрисдикцию", - подчеркнул нардеп.

В Лондоне, по словам А.Онищенко, при непосредственном участии авторитетной международной юридической кампании, нардеп "готов проходить все надлежащие юридические процедуры в рамках доказательства собственной невиновности в чем бы то ни было".

Он также отвергает выдвинутые ему обвинения, и заявляет, что они " базируются исключительно на слухах, домыслах, фальсификациях и оговорах".

Как сообщалось, 22 июня Национальное антикоррупционное бюро и САП разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Верховная Рада 5 июля дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата А.Онищенко - главного фигуранта "газовой" схемы. 27 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в среду подписал уведомление о подозрении А.Онищенко.

Между тем до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину. По информации заместителя генерального прокурора Украины – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, А.Онищенко находился на территории РФ.

Теги: онищенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 177