После хакерской атаки 6 декабря официальные сайты Министерства финансов и Государственной казначейской службы не работают вторые сутки.

После того, как хакеры взломали сайт Госказачейства при попытке открыть ресурс www.treasury.gov.ua, пользователей автоматически перебрасывало на другой сайт www.whoismrrobot.com.

Сайт Минфина попросту был недоступен, а 7 декабря с официального сайта министерства также, как и с сайте Госказначейства происходит автоматический переход на ресурс хакером с тем же сообщением:

"Привет, друг. А вот и мы, снова. Битва началась, но война далека от окончания. Силы остаются неконтролируемыми. Карты остаются спутанными. Даже после всего того, что случилось, кто контролирует ситуацию? Ты не прекратишь быть марионеткой, если ты никогда не видел веревок. Ты хотел спасти мир. Ты правда думал, что это будет так просто?Мы зажигаем фитиль революции. Сейчас мы решаем, оно пошипит и остынет, или в самом деле воспламенится. Наша настоящая работа только начинается".

Напомним, что сразу после хакерской атаки в Минфине сообщали, что рассчитывают восстановить работу сайта в течение ближайших двух часов. Однако, до настоящего времени этого так и не произошло.

В течение последнего года это далеко не единственный случай атаки со стороны киберпреступников на интернет-ресурсы украинских государственных структур. Количество таких атак увеличилось как минимум в три раза. Об этом 6 декабря в комментарии UBR.ua соообщил начальник лаборатории компьютерной криминалистики CyberLab Сергей Прокопенко.

По словам эксперта, чаще всего взломы происходят скрытно с целью оперативного получения данных конкретной организации. Эксперт считает, что в случае последним взломом сайта Госказначейства (а также сайта Минфина), когда вместо предполагаемой странички высвечивалось хакерское послание, взлом был направлен, скорее всего, на подрыв имиджа власти. Поскольку, помимо временных и репутационных потерь, никакого другого ущерба Госказначейству нанесено, скорее всего, не было.

Теги: минфин хакеры кибератака госказначейство взлом сайта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 75