В среду, 30 ноября, Кабмин утвердил ключевой для реформы системы здравоохранения документ — концепцию финансирования отрасли, которая определит ее развитие на ближайшие три года. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Документ закрепляет модель национального солидарного медицинского страхования со 100% покрытием  для граждан. Предполагается, что страховые взносы будут платить через общую систему налогообложения и собираться в государственном бюджете.

При этом, размер страховых выплат для каждого конкретного пациента не будет привязан к размеру его индивидуальных взносов. Регулировать отношения между пациентами и врачами будет единый национальный заказчик.

На него же будут возложены функции по закупке медицинских услуг для украинцев, оценке качества услуг, сбору и обмену медицинской информацией. Ожидается, что в Украине начнет действовать гарантированный пакет медицинской помощи.

Речь идет о четко обозначенном наборе медицинских услуг и лекарств, право на которые будут иметь все граждане страны. Его будут ежегодно пересматривать и обнародовать. Переходить на новую модель финансирования отрасли будут поэтапно в течение трех лет, а концепция вступает силу уже с конца 2016 года.

В общей сложности Кабмин утвердил десять документов, которые будут влиять на сферу здравоохранения. Так, утвердили постановление о создании госпитальных округов, условия по лицензиям для производителей лекарств, а также постановление, упростившее больницам формирование смет.

На основании еще двух постановлений путем резерва и перераспределения медицинской отрасли дополнительно выделили 867 млн гривен.

Теги: страховые выплаты здравоохранение реформа финансирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 16