Украинцы смогут вполне официально плюс легально уезжать на работу в Израиль. Причем, трудоустройством централизовано займется отечественная Госслужба занятости.

Это предусмотрено межправительственным соглашением о временном трудоустройстве украинских работников отдельных отраслей на рынке труда государства Израиль и протоколом "А", касающимся строительной отрасли, – пояснил начальник управления патронатной службы и международного строительства Государственной службы занятости Украины Виктор Горленко.

"Межправительственное соглашение подписано в июне 2016 г. Сейчас оно проходит согласования ведомствами, после чего его должны ратифицировать парламенты обеих стран. Вероятнее всего, соглашение "заработает" к концу нынешнего года", – предположил Горленко.

Стоит отметить: согласно документу, отправка наших специалистов на работу в Израиль признано вопросом государственного значения. Со стороны Израиля им будет заниматься Управление по вопросам населения и иммиграции при Министерстве внутренних дел этой страны. С нашей стороны – Минсоцполитики. Причем, по требованию израильтян, не будет никаких посредников: только госструктуры. Поэтому искать строителей для объектов Израиля поручено именно Госслужбе занятости. "Общие требования к кандидатам – крепкое здоровье, квалификация. Но мы будем получать заявки на работу с более уточненными критериями, уже под них подбирая специалистов", – пояснил эксперт.

Чем наши строители интересны Израилю? – Там рассчитывают за счет украинской рабочей силы ускорить возведение нового жилья, а значит, снизить его стоимость. Для наших же спецов это весьма неплохой вариант работы. "Израильские зарплаты выше, чем польские. Но пока есть варианты только от посредников. Сейчас на нашем ресурсе около 70 объявлений. Зарплаты, озвученные там, вдвое-втрое выше польских: 30-60 тыс. грн. ежемесячно", – рассказала контент-менеджер Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Гарантии работы в Израиле: пока только для сиделок

Минсоцполитики поясняет: действующие лицензии на работу наших граждан в Израиле аннулироваться не будут. Отечественные посредники, занимавшиеся сегментом, продолжат деятельность. Однако фактически их совсем мало. Из 968 лицензиатов (реестр на сайте Минсоцполитики) лишь четверо имеют право трудоустраивать украинцев в Израиле. Некоторые компании, к которым обращался UBR.ua, сообщили: давно отказались от этого вида деятельности. Другие пока не заметили всплеска интереса к работе в Израиле.

"Конечно, мы ждем ратификации межправительственного соглашения между Украиной и Израилем. Это значительно увеличит защищенность наших граждан, упростит их трудоустройство", – отметила Ирина Маскаль, имеющая лицензию. Однако пока, отметила она, шансы на легальное трудоустройство имеют только женщины, пожелавшие взять на себя нелегкий труд помощи пожилым людям. Оплата их услуг составляет $1,4-1,5 тыс. ежемесячно. "Обязательно подписывается контракт. Только на его основании открывают рабочую визу. Срок ее действия – до пяти лет. Стоят наши услуги, включая поиск работы и оформление всего пакета документов, до 1 тыс. грн.", – рассказала Маскаль. Что касается рабочих специальностей, ее компания не брала и не берет на себя ответственность за такое трудоустройство. "Нам не под силу проверить работодателя. Соответственно, мы не рискуем предлагать такую работу в Израиле нашим соотечественникам", – пояснила она.

Кто нужен израильским работодателям

Какие еще специальности могут быть интересны израильскому рынку труда? Эксперты отмечают, что строительная отрасль, прежде всего рабочие специальности по этому профилю, дадут наибольшее число вакансий. Разброс оценок емкости "первого запроса" значительный – от 5 до 50 тыс. чел. "Израиль идет по тому же пути, что и США с Канадой – зазывает к себе рабочих. Но вряд наши специалисты смогут претендовать на руководящие должности даже среднего звена", – считает гендиректор международной рекрутинговой компании WORLD STAFF Дмитрий Толмачёв.

Относительно других отраслей, его прогнозы еще менее оптимистичны. "Наши специалисты агропромышленного комплекса там мало конкурентные. Придется учиться всему с нуля, ведь Израиль – это совсем другой климат, иные технологии. Есть спрос на инженерные специальности, однако, опять-таки, придется быстро учиться по ходу", – говорит Толмачев. Преимущество при устройстве на работу отдаётся людям, владеющим английским языком. "Русский тоже будет плюсом, ведь в Израиле большая диаспора из бывшего СССР. Однако с английским больше шансов найти более высокооплачиваемую работу", – отмечает Дмитрий.

А вот традиционно готовые к работе за рубежом медики, IT-специалисты вряд ли будут массово трудоустраиваться в Израиле. "Речь может идти только о точечных, индивидуальных переездах – скорее связанных с родственными отношениями, чем с общей политикой государств", – говорит Толмачев. Тем более, подчеркнул эксперт, тех же IT-специалистов в Израиле значительно больше, чем у нас. "Несколько лет назад на территории Израиля более 400 тысяч человек работало в IT-сфере против наших 50-70 тысяч. Тем более что израильтяне активно открывают украинские филиалы своих компаний, нанимая сотрудников здесь. Это гораздо выгоднее, чем зазывать их в Израиль", – подчеркнул Дмитрий.

А вот спрос на тех, кто ищет работу по ухаживанию за пожилыми или тяжелобольными людьми Израиля, продолжит рост. "Но опять-таки, требования к соискателям достаточно высокие: знание языка, подтвержденный диплом международного образца", – подчеркнул Толмачев.

Теги: работа в израиле
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 31059