Министерство финансов Украины разработало проект системы индикаторов для оценки эффективности работы Государственной фискальной службы (ГФС), наметив среди целей сокращение активного налогового долга в 2017 году не менее чем на 20%, пишет Интерфакс.

"Долг (активный) на 2015 год 6 млрд 354 млн 186,3 грн. Цель 2016 – увеличение не более чем на 5%. Цель 2017-го – сокращение, минимум, на 20%", - указывается в презентации Ключевых показателей эффективности (KPI, Key Performance Indicators) для ГФС, предоставленной журналистам в пятницу.

Помимо того, среди показателей эффективности ГФС – отсутствие просроченной задолженности по возмещению НДС.

Как пояснили в Минфине, активный налоговый долг – долг, взимание которого не отягощено, среди прочего, банкротством или розыском налогоплательщика.

Проект ключевых KPI для ГФС планируют обнародовать на веб-сайте Минфина, прием предложений и замечаний запланирован до 7 августа.

В Минфине ожидают, что введение системы KPI будет содействовать уменьшению коррупции, сокращению необоснованных проверок и доначислений, повышению эффективности апелляционных обжалований, улучшению качества сервисов.

Проектом предусмотрено проведение до 31 декабря 2016 года независимого исследования уровня удовлетворенности налогоплательщиков работой ГФС – в последующем планируется проводить такие опросы регулярно.

Кроме того, до конца текущего года намечено создание в центральном аппарате ГФС отдельного подразделения риск-менеджмента, а также предоставление доступа для специалистов Минфина и Государственной казначейской службы к базам данных ГФС.

Проектом также предлагается ликвидировать территориальные органы ГФС как юридические лица – трансформировать их в структурных подразделения аппарата ГФС.

Среди установленных целей также увеличение доли активных (подающих отчетность) плательщиков-юридических лиц в реестре налогоплательщиков – с 74,4% в 2015 году, до 80% и 85% - по итогам 2016 и 2017 годов соответственно.

Доля налоговых деклараций, поданных при помощи электронных сервисов ГФС должна возрасти с 46,3% в 2015 году, до 55% и 70% по итогам 2016 и 2017 годов соответственно.

По данным Минфина, предлагается оценивать работу ГФС по время таможенного оформления импорта, экспорта и транзита.

Теги: гфс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 184