Мировой финансовый кризис нанес в прошлом году ощутимый удар по военным расходам в США и Европе, в то время как Россия и Китай продолжали увеличивать свои расходы на закупки вооружений.

Об этом сообщил ведущий аналитический центр Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute).

В России заговорили о легализации оружия

Институт отмечает, что из-за бюджетных сокращений военные расходы в мире в 2011 году оставались почти без изменений на уровне 0,3 процента, изменив 11-летнюю тенденцию непрерывного роста.

Россия обогнала Британию и Францию, заняв третье место в мире по затратам на закупку вооружений, рост которых составил порядка 8 миллиардов долларов, что является увеличением на 9,3 процента по сравнению с 2010 годом.

Китай также увеличил объемы закупок на 6,7 процента, доведя их до 143 миллиардов долларов. Он по-прежнему занимает второе место в мире по затратам на оружие.

Ведущий мировой покупатель вооружений Соединенные Штаты Америки сократили военные расходы на 1,2 процента, доведя их до 711 миллиардов долларов, а Европа свои ассигнования почти не увеличила, и они остаются на уровне 407 миллиардов.

Теги: китай оружие оборона вооружение
Источник: Иносми Просмотров: 657