По предварительным данным, в 2016 году возросли сборы за использование музыки в общественных заведениях: общепите, ТРЦ, магазинах, в сфере услуг. Таким образом, тенденция увеличения отчислений, начавшаяся еще в 2013 г., получила дальнейшее развитие, рассказал UBR.ua председатель Совета исполнителей и правообладателей Украинской лиги авторских и смежных прав (УЛАСП), занимающийся лицензированием музыки в секторе публичного сообщения (воспроизведение в ресторанах, кафе, барах. ТРЦ, магазинах, сфере услуг), Вадим Лисица.

В первую очередь, показатели растут из-за лучшего администрирования: у Лиги стало больше сотрудников, которые занимаются проверками по всем регионам.

Помогло и расширение круга пользователей, привлеченных к выплате роялти. Правообладателей, которые доверили управление своими правами УЛАСП, стало больше. 

Активизация судебных процессов также имела позитивное влияние на ситуацию, но по сравнению с количеством пользователей, которые добровольно подписывают договоры, количество судов не так уж велико. За последние 2 года их было около 80. 

"Когда мы говорим "добровольно подписывают", надо понимать, что в большинстве случаев представители УЛАСП проводят большую разъяснительную работу, объясняют смысл законодательства, последствия, доказывают правомерность действий УЛААСП и так далее. И потом, по итогам общения, и получается "добровольно". Бывают случаи, когда пользователи обращаются сами, но их не так много", — отметил в беседе с UBR.ua Вадим Лисица.

В Украине нарушают авторское право все, кому не лень. Но столице больше информации, поэтому и пользователи хорошо осведомлены о необходимости платить роялти. В провинции же ситуация хуже, многие попросту не знают о законодательных требованиях. 

Но, как известно, незнание не освобождает от ответственности. За нарушение авторских прав предусмотрены штрафы: имущественная ответственность от 10 минимальных размеров заработной платы (14,5 тыс. грн.) за каждый случай незаконного использования музыки (то есть, по сути, 1 песня — 14,5 тыс. грн.). 

Эта компенсация взыскивается по решению суда. Есть административные штрафы (до 3,4 тыс. грн., конфискация звуковоспроизводящей аппаратуры) и даже уголовная ответственность.

"Поэтому в целом ситуация, хотя и далека от идеальной, но все же улучшается: все больше пользователей добровольно легализуют использование музыки в соответствии с требованиями закона "Об авторском праве и смежных правах", — резюмировал Вадим Лисица.

Теги: кафе трц музыка авторское право
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 73