В современном виде Первомай возник в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение 8-часового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой акции в Чикаго 4 мая, погибли 6 демонстрантов.

В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до 50 убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным).

Именно в память о казненных Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

В СССР Первомай долгие годы был основным государственным праздником. 1 мая 1990 руководство Советского Союза и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения последней официальной первомайской демонстрации.

В Украине 1 и 2 мая ежегодно объявляются выходными днями.

Теги: праздник 1 мая
Источник: Nbnews Просмотров: 2380