Ученица 9 класса из Мариуполя Катерина Малкина заняла второе место на Международной экологической олимпиаде в Нидерландах со своей технологией утилизации отходов и сохранения природных ресурсов. В процессе участвуют личинки, которых используют в качестве корма, но скармливать им полиэтилен додумалась пока только украинская школьница. Об этом рассказал продюсер "Громадського радіо" Алексей Бурлаков, который приходится Малкиной родственником, передает AIN.UA.

"У нас новый метод утилизации пластикового мусора. Мы решаем очень масштабную проблему с помощью личинок. Мы сейчас получаем патент, поэтому подробности не разглашаем. Эти личинки очень распространены, их используют как корм для рептилий, а мы нашли для них другое применение. Этот метод позволит сделать мир чище. За 9 месяцев 20 личинок могут съесть один пакет", – рассказывает научный руководитель Кати.

Подготовка к международному конкурсу заняла у Кати более полугода: она провела ряд опытов, изучив разные виды личинок и жуков. Теперь девочка и ее научный руководитель планируют воплотить проект в полномасштабное производство. По их словам, технология привлекла внимание иностранного инвестора. В Украине, к сожалению, таковых не нашлось.

Кроме Кати, в число серебряных призеров на олимпиаде вошла еще одна украинка – ученица 11 класса луцкой гимназии Анастасия Воробей. Ее проект "Природно-заповедный фонд Волыни" носит скорее академический характер.

Всего в конкурсе приняли участие более 100 проектов из 49 стран мира.

Научный потенциал нашей страны неистребим несмотря на отсутствие интереса со стороны государства и внутренних инвесторов. Напомним, ученая из Украины, профессор Марина Роднина получила престижную научную премию им. Лейбница (Gottfried Wilhelm Leibniz Prize). Это одна из самых почетных наград в научном мире, она присуждается немецким научно-исследовательским сообществом (DFG – Deutsche Forschungsgemeinschaft). Ее размер – 2,5 млн евро.

Теги: проект школьница
Источник: Агенство интернет-новостей Просмотров: 1751