Общественные организации просят премьер-министра Украины Владимира Гройсмана вмешаться в процесс передачи закупок лекарств международным организациям на 2016 г. и остановить искусственное блокирование Министерством здравоохранения нового закупочного цикла.

Об этом говорится в открытом письме к премьеру, обнародованном Антикоррупционной группой Реанимационного пакета реформ, БФ "Пациенты Украины" и ОО "Центр противодействия коррупции".

По словам активистов, чиновники Минздрава громко и публично начали закупочный цикл 2016 г., направив международным организациям соответствующие контракты.

Впрочем, на практике документы оказались низкого качества, а отдельные пункты в них противоречащими украинскому законодательству и здравому смыслу.

Фактически, чиновники Минздрава предлагают международным организациям подписать соглашения, которые невозможно выполнить.

В частности, в контрактах идет речь о необходимости поставить 100% препаратов не позднее 90 дней с момента подписания контракта. Это является дискриминационной нормой для участников торгов и автоматически приведет к повышению закупочной стоимости лекарств. Кроме того, по украинскому законодательству, все поставщики имеют вдвое больший срок поставки, а именно – 180 дней с момента оплаты.

Активисты проанализировали разосланные международным организациям контракты и установили ряд грубых ошибок и нежелательных положений, скопированных с прошлогодних контрактов.

"Это недопустимо и может вылиться в дипломатический скандал, когда от имени государства структурам ООН рассылаются контракты с грубыми ошибками, – утверждает Ярослав Юрчишин, главный эксперт Антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ. Мы уверены, что это делается для того, чтобы максимально оттягивать процесс подписания договоров, ведь понятно, что ни одна международная структура не подпишет такие контракты".

В своем обращении активисты напомнили об обещании и.о. Министра здравоохранения Виктора Шафранского подписать контракты и перечислить до 20 июля международным организациям средства на закупку лекарств на 2016 г.

А Кабинету Министров следует рассмотреть и утвердить изменения в нормативно-правовых актах, которые улучшат процесс международных закупок лекарств и вакцин в 2016 г.

Представители общественности также требуют провести внутреннее расследование в связи со служебной халатностью сотрудников Минздрава и привлечь их к дисциплинарной ответственности.

Теги: лекарства минздрав
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 348