Производители вакцин не торопятся завозить их в Украину, опасаясь, что препараты не будут востребованы.

Об этом в ходе консультаций с общественностью сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун в Киеве в четверг, передает Интерфакс-Украина.

"Производители не хотят привозить (вакцину от гриппа - ИФ) в Украину, потому, что они боятся, что препараты будут лежать в аптеках, и никто не будет покупать их. Если производители и дистрибьюторы будут видеть, что есть потребность, они будут больше завозить в Украину", - сказал она.

У.Супрун сообщила, что в текущем сезоне производители готовы завезти в Украину только 110 тыс. вакцин.

"В прошлом году в Украине использовали только 50 тыс. доз. Мы не имеем влияния на то когда дистрибьюторы и производители привозят, и когда они начинают процесс регистрации. За поставки отвечают частные дистрибьюторы и производители", - уточнила она.

При этом У.Супрун отметила, что вакцины от гриппа не закупаются по госпрограммам, в отдельных случаях централизованная закупка таких вакцин проводится в областях или городах.

Кроме того, они подчеркнула, что две вакцины от гриппа были зарегистрированы в Украине 12 и 14 октября. Одна из этих вакцин уже была поставлена в аптеки, однако в ограниченном количестве – 5 тыс. доз, и в настоящее время вся выкуплена.

"Вторая вакцина сегодня или завтра должна пройти последнюю фазу проверки, и сегодня или завтра должны быть выпущена в оборот", - уточнила и.о. министра здравоохранения.

Кроме того, У.Супрун отметила, что Минздрав готов обратиться к производителям вакцин с просьбой о дополнительных поставках вакцин от гриппа.

Она также подчеркнула, что госорганы – Государственный экспертный центр (ГЭЦ), Гослекслужба и Минздрав своевременно провели все необходимые процедуры для разрешения оборота вакцин от гриппа, а задержка с появлением вакцин на рынке обусловлена действиями фамкомпаний.

"Регистрация – две недели в ГЭЦ и два-три для в Гослекслужбе, это процедуры, которые нельзя сократить, все это было сделано вовремя. Просто очень поздно привезли вакцины на регистрацию", - сказал она.

"Мы в Минздраве тоже ждем вакцину (от гриппа - ИФ), потому, что мы записались на вакцинацию", - добавила У. Супрун.

В свою очередь, как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в медицинском центре "Добробут", вакцину от гриппа, включающую в себя штаммы 2016-2017 года, ожидают 14-15 ноября.

Как сообщалось, ранее опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" клиники констатировали отсутствие вакцины для профилактики гриппа.

1 ноября лаборатория по контролю за качеством медицинских препаратов ГЭЦ завершила проверку двух вакцин против гриппа с обновленным штаммовым составом. В частности, изменения в штаммовый состав были утверждены для иммунобиологических препаратов "Ваксигрипп Сплит" и "ДжиСиФлю".

По информации Гослекслужбы, какие-либо препятствия для ввоза вакцин от гриппа на украинский рынок отсутствуют.

Ранее Минздрав ожидал появления вакцин от гриппа к концу октября.

Теги: минздрав вакцины супрун
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 258