30% украинцев готовы ради собственного материального благополучия отказаться от части своих прав и гражданских свобод. 35%, наоборот, отдают предпочтение соблюдению прав перед экономическим благополучием. Столько же украинцев не смогли сделать выбор. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом Демократические инициативы, пишет ЛІГА.net.

При этом регионально особенно выделяется позиция жителей Донецкой и Луганской областей, где 55% населения готовы терпеть материальные трудности ради сохранения прав и свобод, и лишь 22% готовы обменять их на благосостояние.

Лишь 4% украинцев отметили, что ситуация с соблюдением прав человека в стране улучшилась со времен Майдана.

Еще 23% считают, что ситуация с одними правами поменялась к лучшему, а с другими - к худшему.

35% отметили, что ситуация однозначно стала хуже, 28% считают, что никаких изменений не произошло.

Наибольшее ухудшение ситуации с правами человека отметили жители Донбасса (60%).

В перечне прав, ситуация по соблюдению которых, по мнению населения, наиболее ухудшилась, были выделены в первую очередь право на достаточный уровень жизни (ухудшение в этой сфер отметили 42%), право на социальное обеспечение (29%) и право на труд (27 %). Ухудшение ситуации с другими правами отмечали менее 15% респондентов.

Соблюдение в Украине основных прав человека оценивается гражданами в основном неудовлетворительно.

При оценке уровня соблюдения базовых прав личности, политических, социальных и экономических, культурных и экологических прав по 5-ти бальной шкале, все средние оценки - меньше 3 баллов.

Опрос был проведен в период с 22 октября по 6 ноября. Всего было опрошено 2002 респондентов по квотной общенациональной выборке, которая по областям Украины, типами поселения, полу и возрасту представляет взрослое население Украины (18 лет и старше). Опрос проводился во всех областях Украины, г. Киеве и контролируемых районах Донецкой и Луганской областей. Опрос не проводился в аннексированном Россией Крыму, Севастополе и на оккупированных территориях Донбасса. Максимальная случайная погрешность (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,2% с вероятностью 0,954.

Теги: опрос
Источник: Лига Бизнес Информ Просмотров: 12