Бизнесмены в Украине мечтают построить успешный семейный бизнес. Об этом рассказала руководитель практики Human Capital Ernst & Young Ольга Горбановская.

По ее словам, в Украине за время независимости уже успели сформироваться предприниматели нового поколения, которые построили свой большой или средний бизнес, и всерьез задумываются над его передачей своим потомкам.

Бизнес на футболе - оригинальная бизнес-идея

Вместе с тем, приводят статистику специалисты Львовской бизнес-школы (LvBS), в современных реалиях глобализации экономики до третьего поколения владельцев доживает лишь около 30% семейного бизнеса. А из этих 30% до четвертого поколения доживает меньше половины. Как результат, в четвертом поколении устойчивую прибыль владельцам приносит только 5% от начального.

Как сплотить свою команду?

"Это объясняется тем, что дети владельцев не всегда могут стать хорошими управленцами, или не хотят участвовать в семейного бизнеса. Поэтому в компании должна быть прежде профессиональная управленческая команда. Зато очень часто яркие кандидаты на рынке труда озабочены тем, что семейный бизнес имеет "стеклянный потолок" - собственника, который является генеральным директором или вице-президентом компании. Они понимают, что добраться до самого верха невозможно априори и идут "поднимать" другие компании", - рассказала Ольга Горбановская.

Мотивированные сотрудники принесут вам прибыль

Кроме того, она отметила, что удачная передача бизнеса семьи имеет свои неоспоримые преимущества. Это, в частности, как пояснила эксперт, мощная система ценностей, наработанная годами.

"Именно ее передают из поколения в поколение, она собирает вокруг себя и работников, и поставщиков, и общество. Кроме того, часто случается, что дети владельцев одной компании приобретают опыт в других, и только через десять - двенадцать лет уже опытными их допускают к собственному бизнесу", - заключила О. Горбановская.

Теги: бизнес украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1497