Первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко считает, что в ближайшее время не стоит ожидать окончания спора в деле о возврате Украине хранящихся в музее Алларда Пирсона (Нидерланды) экспонатов крымских музеев ("скифское золото"), рассмотрение которого идет в Окружном суде Амстердама. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"14 декабря мы получим решение Окружного суда (Амстердама – ИФ). Независимо от того, каким оно будет, мы понимаем, что это только середина нашего пути. Спор не будет решен в декабре. Конечно, это знаковое решение, потому что оно покажет справедливость нидерландского суда", - сказала замминистра на пресс-конференции в Киеве в четверг.

С.Фоменко также отметила, что Минкультуры Украины со своей стороны сделало все, чтобы вернуть эти экспонаты и теперь все зависит от адвокатов, которые будут представлять интересы Украины в Амстердаме. "Мы изменили необходимое количество регуляторных актов, приказов. Мы проработали много вещей касательно перевозок культурных ценностей. То есть все, что зависело от Минкультуры, мы сделали", - рассказала она.

Замминистра подчеркнула, что надеется на справедливое рассмотрение судом дела по "скифскому золоту".

Как сообщалось, выставка "Крым – золотой остров в Черном море" в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Так как Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, состоявшуюся после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

10 сентября 2014 года в Минкульте РФ заявили, что экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее.

В суде Амстердама 21 января состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса, по которому музеи Крыма, перешедшие под "юрисдикцию" РФ, требовали вернуть им коллекцию скифских драгоценностей.

Официальная позиция Украины – "экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина".

Судебное рассмотрение иска Украины к Музею Алларда Пирсона началось 5 октября 2016 года в Окружном суде Амстердама. Защиту интересов Украины в суде осуществляет юридическая фирма "Bergh Stoop & Sanders NV".

Теги: скифское золото украина нидерланды суд
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 52