Министерство культуры Украины выразило протест против строительных работ на территории Бахчисарайского заповедника в Крыму вокруг Ханского дворца. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Этот вопрос обсуждался 9 декабря в рамках брифинга "Угроза потери памятников Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника". Заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур уточнила, что в министерство поступила информация о том, что над Ханским дворцом, памятником архитектуры начала ХVI-XVIII веков планируют установить металлический навес общим размером 42х42 м на шесть опорах.

"Уже установлено, что одна из запроектированных опор упрется в крышу гарема. Любые корректировки проекта путем переноса этой опоры, которое хотят срочно осуществить представители оккупационной власти, очевидно приведет к изменению центра тяжести и весь навес с большой вероятностью может упасть на дворец и привести к значительным повреждениям и даже разрушения исторического памятника", - пояснила Тамара Мазур.

Замминистра также сообщила, что Минкультуры уже обратилось в ЮНЕСКО с требованием направить на временно оккупированную территорию Крыма мониторинговую миссию с целью проверить и оценить состояние памятников архитектуры, внесенных в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, а также привлечь к мониторингу украинских специалистов.

Теги: крым ханский дворец бахчисарай минкультуры украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 190