21 Новых материалов
Евровидение-2017 не планируют переносить в Москву
679
0
В Украине подешевеют яйца
11632
0
"Евровидение-2017" хотят перенести из Киева в Москву
4551
0
В США одобрили выделение Украине 350 млн долларов
941
0

Украинцев хотят массово проверять на детекторах лжи

Народные депутаты готовят законодательную базу для того, чтобы сделать полиграфы нормой жизни.
9763
0
Украинцев хотят массово проверять на детекторах лжи

Украинские власти готовят общественность и рядовых граждан к тому, что проверки на детекторе лжи скоро войдут в массовую практику. Недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект 4094-1 "О полиграфической деятельности". И это уже не первый документ на эту тему. В середине февраля в ВР появился законопроект №4094 "О защите лиц, которые проходят опрос на полиграфе".

Как раз несовершенством последнего автор недавнего документа народный депутат от "Самопомощи" Андрей Журжий и поясняет свою заинтересованность проблемой детекторов лжи.

Читайте также:

"В законопроекте №4094 не урегулированы некоторые аспекты проведения психофизиологических опросов. А принятие законов "О национальной полиции" и "О Государственном бюро расследования" и начатые в Украине процессы евро интеграции подняли вопрос необходимости законодательного закрепления и урегулирования процесса использования полиграфов", — говорится в пояснительной записке.

Зачем нам детекторы лжи

Ссылаясь на Американскую ассоциацию полиграфологов, Журжий утверждает, что точность информации, полученной на детекторе лжи, составляет порядка 90-96%. И это делает полиграфы популярными не только среди правоохранителей всего мира, но и среди частных и государственных структур. Ими пользуются, в частности, общественные защитники, адвокаты, коммерческие компании (в том числе, при приеме соискателей на работу). \

Больше всего проверять людей на правдивость любят в США, Мексике, Японии, а из наших ближайших соседей — в Литве, России, Хорватии, Сербии и пр. С недавних пор полиграфы все активнее используются и в Украине.

По данным автора законопроекта, на сегодняшний день их применяет полиция, органы Государственной фискальной службы, Минобороны, и, что самое интересное — субъекты хозяйствования при приеме на работу и для получения информации личного характера.

С 2015 г. Минюст издал приказ, согласно которому полученные на полиграфе данные приобрели статус официальной информации для уголовных, гражданских, административных, хозяйственных дел. Но до конца использование полиграфа так и не урегулировано. К примеру, нет четких требований к подготовке специалистов, которые могут проводить опросы, порядка самих проверок, перечня обязанностей полиграфологов и их ответственности и пр.

Что предлагается

Законопроект №4094-1 прописывает несколько основных моментов. Это, во-первых, создание Национальной ассоциации полиграфологов, исключительно члены которой получат право проверять украинцев на детекторе лжи. Она же станет и главным органом самоуправления на этом рынке: будет проводить сертификацию, проверку квалификации специалистов, их обучение, разрабатывать методики опросов, контролировать работу полиграфологов и наказывать их за нарушения и пр.

Во-вторых, предлагается создать общедоступный Единый реестр полиграфологов, который будет вести все та же профильная ассоциация. В-третьих, должны установить четкий порядок проведения опросов, права "подопытных". В-четвертых, должны быть внесены изменения в действующее законодательство, которые позволят проводить некоторые экспертизы не только государственных, но и частных полиграфологов, а также закрепят требования пропускать через детектор кандидатов на должности госслужащих, проведение периодических проверок полицейских, работников НАБУ, СБУ и др.

Все эти нововведения должны оплачиваться из бюджета. В законопроекте просят предусмотреть на 2017 г. немалые средства на реализацию пунктов документа. В частности, на подготовку специалистов нужно более 50 млн. грн. (у нас хороших полиграфологов всего 30 на всю страну). Кроме того, один аппарат стоит $3,5-4,5 тыс., намекает автор законопроекта, хотя конкретных сумм на пополнение парка детекторов и не требует.

Юристам законопроект не понравился. Управляющий партнер АО "Чудовский и партнеры" Игорь Чудовский считает его принятие нецелесообразным. "Во- первых, из-за организационных вопросов. Он очень похож на закон "Об адвокатуре", который предусматривает создание некоего "министерства адвокатуры", контролирующего всех и вся. Так и тут, предлагается создать "министерство полиграфологов". Во-вторых, для проведения психофизиологической экспертизы в Украине уже есть методическая и нормативная база, а в Национальный классификатор профессии в 2010 г. была введена профессия эксперта-полиграфолога, что узаконило эту деятельность и статус специалистов", — сказал он UBR.ua.

И добавил, что выводы экспертизы уже успешно используются в судах. Эксперт указывает и конкретные недостатки в законопроекте. К примеру, статья 23 предусматривает возможность неограниченного опроса по одному делу.

"То есть, пока не будут получены результаты, которые устроят сторону обвинения", — недоумевает Чудовский. А в статье 26, где прописаны гарантии для опрашиваемых, по сути, переписаны нормы закона "О защите персональных данных". "Я так понимаю, других гарантий не предусмотрено?", — заметил юрист.

Источник: UBR
Просмотров: 9763
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
26.40
26.80
25.90
1 EUR
28.13
28.72
27.56
10 RUB
4.10
4.24
4.04
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
30344.26
30344.26
серебро (XAG)
423.44
423.44
платина (XPT)
23464.26
23464.26
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров