Как утверждают представители антикоррупционной организации Transparency International Украина, от уровня терпимости к коррупции в обществе напрямую зависит уровень экономических свобод в стране. Кроме того, как показывает ряд исследований, жители менее толерантных ко взяточничеству стран считают себя более счастливыми.

Например, в Дании индекс экономической свободы составляет почти 80 баллов (по 100-балльной шкале) при значении индекса терпимости к коррупции немногим более 10%. В Украине, наоборот, 22% граждан лояльны к коррупции, а индекс экономической свободы равен 46,8 баллов.

Иными словами, если большая часть общества будет сидеть сложа руки, то борьба с коррупцией окажется неэффективной. При этом нет какой-то волшебной кнопки, нажав которую можно сразу избавиться от коррупции.

Глава правления Transparency International Украина Андрей Марусов считает, что сейчас ситуация гораздо лучше, чем 10 назад. Однако должно еще пройти не меньше 5-10 лет, чтобы восприятие коррупции в Украине изменилось. Например, Гонконгу понадобилось 20 лет (с 1974 по 1993 годы), чтобы уровень нетерпимости к коррупции вырос от нуля до 36,7%.

Очевидно, что надо действовать в трех направлениях: 

 

  • совершенствовать законы и проводить дерегуляцию (лишая чиновников возможности брать взятки); 
  • контролировать их исполнение через антикоррупционные органы; 
  • осуществлять политическое давление "снизу", со стороны общества, не принимающего коррупцию. 

 

В Украине пока только 37,4% граждан категорически против коррупции

Разумеется, для более эффективной работы госаппарата надо вместе с ненужными функциями сокращать и самих чиновников, привыкших получать "ренту" с занимаемой должности. Однако на построение малочисленного и высокооплачиваемого чиновничьего аппарата, как на Западе, в Украине нет денег. Поэтому, как отмечает замминистра информационной политики Артем Биденко, в нашей стране был выбран третий путь: временный переход на госслужбу предпринимателей, готовых несколько лет своей жизни посвятить реформам.

"Правда, такая модель очень нестабильна. С уходом чиновника высокого ранга обратно в бизнес могут закончиться и проводимые реформы", — говорит Артем Биденко.

Тем не менее, по его словам, в Украине можно за несколько лет безболезненно сократить количество чиновников минимум в пять раз.

Исполняющий обязанности руководителя проектного офиса Национального совета реформ, менеджер антикоррупционной реформы Игорь Гончаренко рассказал UBR.ua, что количественных данных связи нетерпимости ко взяточничеству с развитием экономики нет. Но эта связь, по его словам, прослеживается автоматически: чем выше уровень нетерпимости, тем меньше правонарушений и тем меньше средств уходит из бюджета или проходит мимо него.

Теги: коррупция исследование transparency international
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 29