В рамках национального опроса в Украине специалисты компанией Gemius Украина и Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА.  выяснили, как жители страны подходят к безопасности в сфере электронных платежей и ипользования платежных карт. Об этом сообщает пресс-служба ЕМА.

Выяснилось, что 12% опрошенных лично сталкивались с мошенничеством с сфере использования платежных карт. Чаще всего попадают к мошенникам "на крючок" люди в возрасте 55 лет и старше.

87% респондентов считают рискованным раскрывать данные своей карты, например, срок действия и трехзначный код на обратной стороне карты, а также секретные коды из телефонных сообщений банка. 76% опрошенных заявили, что не станут хранить ПИН-код вместе с картой.

74% клиентов банков подключают мобильный банкинг обо всех операциях с использованием карты, 70% – не рискнут записывать ПИН-код на карте, 68% – обращают внимание на внешний вид банкомата и сравнивают его с предупреждающей экранной заставкой.

64% опрошенных прикрывают клавиатуру при введении ПИН-кода в банкомате, 62% – прикрывают клавиатуру при необходимости введения ПИН-кода для оплаты в магазине, 68% – не станут пополнять мобильный телефон или совершать денежный перевод на сайте, на котором есть грамматические, стилистические, синтаксические ошибки, опечатки.

85% респондентов заявили, что знают, что в случае обнарушения мошенничества первое, что нужно сделать, это заблокировать карту. При этом, гораздо реже клиентов банков часто меняют ПИН-код. Только 17% опрошенныз следуют этому правилу.

Устанавливают лимит на платежные карты только 12% опрошенных, не используют девичью фамилию матери в качестве кодового слова всего 11% опрошенных. Наименее рискованное, по мнению респондентов, действие с платежной банковской картой – продолжать использовать банкомат, если карта с усилием входит в кардридер – 26% ответили, что данное действие не в зоне риска.

Наиболее редко используемый способ защиты от мошенничества с платежными банковскими картами в банкомате – проверка кардридера на наличие посторонних устройств перед использованием банкомата – 42% опрошенных пользуются данным способом защиты, 38% – знают, но не пользуются и 20% – вовсе не слышали о таком способе.

Только 37% считают небезопасным использовать WI-FI и общедоступные компьютеры для оплаты картой и доступа к карточному счету через интернет. Всего 36% проверяют наличие https в адресной строке сайта, на котором вводятся данные карты.  21% опрошенных открывают в банке отдельную карту для совершения покупок онлайн.

Теги: электронные деньги ема кибербезопасность электронные платежи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 114