Народные депутаты соревнуются в показной любви к животным. Не успели высохнуть чернила под законопроектом Руслана Сидоровича, предусматривающим ужесточение наказаний за жестокое обращение с, как выразился автор, "позвоночными" (увеличение штрафов, тюремные сроки и запрет занимать должности, связанные с животным миром), как в Верховной Раде появился новый законопроект от сердобольных парламентариев. 

На этот раз документ с красноречивым названием "О защите животных от жестокого обращения (относительно использования животных в передвижных цирках)" подала целая инициативная группа, в том числе Юрий Тимошенко, Игорь Лапин, Игорь Гузь ("Народный фронт") и др.

Собственно, сам законопроект очень короткий. Он предлагает внести лишь одно изменение в действующее законодательство — полностью запретить использование животных в передвижных цирках. 

Но отдельного внимания заслуживает пояснительная записка к документу, в которой авторы в самых ярких красках обрисовали мучения животин в шапито. Чего стоят страдания "медведей на велосипедах" или "собак, которые прыгают через колесо с огнем". Заставляя их проделывать эти трюки, дрессировщики "вынуждают животных превосходить свои естественные способности и делать то, что может навредить здоровью", считают нардепы.

Причем, нарушать все законы эволюции животных, по мнению авторов законопроекта, заставляют именно в передвижных цирках. Так "нет возможности создать условия, которые будут отвечать биологическим и видовым особенностям. Скажем, для содержания в неволе медведя нужен вольер размером 30м на 3м, в котором должен быть бассейн, разные конструкции для лазания, как в дикой природе. А вместо этого, медведей держат в клетках или в фургонах авто, в жару и мороз", утверждается в пояснительной записке. 

Впрочем, если отталкиваться от перечисленных нардепами требований к вольерам, животные могут исчезнуть не только из передвижных, но и из стационарных цирков и даже некоторых зоопарков, ведь просторные площадки с бассейнами и лестницами тем же медведям могут предоставить разве что единичные частные зоопарки.

Стоит отметить, что, если законопроект все же примут, и номера с животными исчезнут из программ шапито, последние рискуют потерять часть аудитории, ведь не секрет, что многие зрители идут в цирк исключительно "на животных".

Теги: животные законопроект цирк передвижной цирк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 81