При создании новой Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в состав и на баланс перешли в том числе ветеринарные лечебницы, государство переложило их финансирование на областные бюджеты. Об этом заявила финансист Ольга Бабий в блоге для журнала "Корреспондент".

По словам эксперта, реформу провели так, что теперь служба подчиняется центральной власти, а содержать, то есть, платить за коммунальные услуги, выдавать зарплаты сотрудникам ветлечебниц и лабораторий, и прочие расходы будут нести бюджеты областей по всей стране.

Проблема реформы заключается в том, что статью 90 (часть 1, пункт 7) Бюджетного кодекса не внесли необходимое изменение, касающееся финансирование учреждений ветеринарной службы. По словам Ольги Бабий, такая же ситуация сейчас сложилась с финансированием профтехучилищ, финансирование которых распределили на местах.

При таких нововведениях только из бюджета Киевской области на содержание ветеринарных больниц и лабораторий нужно будет выделить порядка 45 млн гривен. "Вопрос: почему областные бюджеты должны тратить 45 млн гривен средств общины Киевщины на содержание учреждений ветеринарной службы, если деятельность новой службы, к которой их отнесли и на содержание которой они перешли, упорядочивает государство на самом высоком уровне", - говорит эксперт.

По мнению Ольги Бабий, решением этой проблемы может стать разработка областной программы материальной поддержки, которые бы учитывали закупку (при необходимости) лабораторного оборудования, обустройство передвижных ветеринарных пунктов, создание санитарных постов и другие расходы.

"Призываю областные советы обратиться в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, чтобы чиновники инициировали изменения в соответствующие акты (Бюджетный кодекс Украины) по финансированию на содержание и выплату заработной платы работников ветеринарных больниц и ветлабораторий как и положено - из государственного бюджета, не затрагивая областные средства", - резюмирует эксперт.

Теги: финансирование областной бюджет ветеринарные лечебницы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 68