В Украине уже давно назрела необходимость создать международно признанный сертификационный экзамен по украинскому языку как иностранному.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования.

 "Когда я бываю на таких мероприятиях, то всегда чувствую гордость за то, что люди, которые ежедневно говорят целым спектром мировых языков, разговаривают между собой на украинском языке. В такие моменты я становлюсь уверена, что украинский язык должен иметь статус языка международного общения. Недавно мы утвердили общеобразовательный стандарт украинского языка как иностранного, в соответствии с европейскими рекомендациями, однако нам еще предстоит создать международно признанный сертификационный экзамен по украинскому языку как иностранному. Таким образом, мы сможем пригласить еще больше представителей разных народов изучать наш язык, знакомиться с Украиной как современной европейской нацией", – отметила министр образования Лилия Гриневич.

По ее словам, необходимо разработать стандарты на знание украинского языка, своеобразный украинский аналог TOEFL, а также в достаточном количестве и на должном уровне разработать пособия по изучению украинского языка как иностранного.

Справка. Стандарты и программы по украинскому языку как иностранному, рассмотрены коллегией Министерства образования и науки Украины в 2014 г., содержат минимум обязательных требований к цели и содержанию обучения украинскому языку как иностранному на уровнях, определенных CEFR (Common European Framework of Reference) и рекомендованных резолюцией совета (ноябрь 2001 г.) для создания национальных систем оценки языковой компетенции.

Теги: украинский язык
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2605