В Украине хотят изменить штрафы за неуплату по коммуналке и просроченные кредиты.

В Верховной Раде появился законопроект №6140, который прописывает несколько нововведений. Во-первых, предлагается запретить насчитывать штрафы, если потребителю назначена субсидия. Во-вторых, устанавливается максимальный размер пени (0,01% от суммы задолженности в день, но не более 50% суммы долга).

В-третьих, в случае принятия законопроекта, закон «О банках и банковской деятельности» дополнят нормой о том, что максимальный размер неустойки по кредитному договору не может превышать 50% от суммы остатка кредитных средств, которые подлежат возврату по договору, без учета процентов за пользование кредитом.

В пояснительной записке указано, что в нынешних реалиях украинцы только нищают, тогда как коммунальщики и кредитно- финансовый учреждения зарабатывают сверх прибыли на бедах украинцев. Причем, ситуация достигла таких масштабов, что требуется срочное государственное вмешательство.

По данным Госстата, в декабре 2016 года среднестатистический украинец получил платежку в 1,56 тыс. грн., что, по сути, соответствовало тогдашней минимальной зарплате. Счета, по сравнению с декабрем 2015 года, выросли на 80,3%.

При этом уровень оплаты за коммуналку остается крайне низким. В том же декабре оплачено только 63,8% счетов. Населения задолжало 15,4 млрд. грн., а это 2,5% всех доходов госбюджета Украины за прошлый год.

В итоге у должников хватает денег разве что на штрафы, а задолженность и дальше растет как снежный ком, утверждается в пояснительной записке.

Теги: долги коммуналка кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3998