На смену эмиграции политической Украину накрыла эмиграция экономическая. Согласно различным социологическим опросам, на чемоданах сидит треть страны, а тех, кому удалось воплотить свои желания в жизнь, стало также больше на 20–30%. Об этом пишут Вести.

Те, кто уезжают, признают: да, Украина теряет молодых, активных и талантливых, но перспектив на родине они не видят.

Куда едут украинцы

В выходные в соцсетях разгорелась дискуссия по поводу эмиграции, причиной которой стал пост украинца, гордо продемонстрировавшего общественности свой новый американский паспорт. "Украина не то что не пытается никого привлечь, она не пытается никого удержать. Меньше думающих людей — меньше проблем для политиков", — написал Артур Оруджалиев. В противовес тем, кто его поддержал, появились посты с хештегами "Я не уеду и не сдамся" и поток брани в адрес тех, кто "предал страну".

Но баталии в соцсетях вряд ли спасут ситуацию, которая действительно приобретает угрожающий характер. По данным декабрьского соцопроса компании Research & Branding Group, более трети украинцев (34%) готовы переехать в другую страну на постоянное место жительства.

Среди главных причин отъезда называют предложение интересной и прибыльной работы (28%), вооруженный конфликт (27%), экономические проблемы в стране (19%) и семейные обстоятельства (18%).

Повышенный интерес к жизни за рубежом подтверждают и в иммиграционных конторах. По словам руководителя компании "Открытая Испания" Александра Куринского, сейчас желающих выехать из страны стало на 15–20% больше.

"В основном хотят уехать люди, имеющие какие-то деньги. Они осознали, что в стране уже нет перспектив на лучшую жизнь и какие-то изменения. На решение уехать влияет и негативная ситуация в банковской сфере. Поскольку у них есть некоторые сбережения и они понимают, что ситуация с банками в Украине очень нестабильна, они готовы вкладываться в недвижимость и открывать бизнес в Испании", — говорит "Вестям" Куринский.

В юридической компании "Византия" говорят, что количество желающих выехать увеличилось даже на треть: "Обращаются чаще — в среднем сейчас приходят за оформлением документов 10 человек в неделю. На ПМЖ все чаще уезжают в Польшу, Германию, Канаду и США".

Кроме того, популярными направлениями для переезда за границу остаются Словения, Словакия, Чехия и Литва. "Самые отчаянные едут туда, куда могут попасть, остальные выезжают по бизнесу — многие считают, что там его вести будет проще", — говорит "Вестям" замдиректора иммиграционной юридической компании "Элионорум" Елена Козак.

Кроме того, по словам экспертов, усилился поток трудовых мигрантов в страны Средней и Восточной Азии — Китай, Вьетнам и Казахстан. А также в Израиль. "У многих там есть друзья или родственники, кто может обеспечить жильем", — рассказала "Вестям" менеджер компании Global immigration group Елена Гулая.

Эксперты говорят, что сейчас самый распространенный способ выехать за границу — это бизнес.

"Предприниматели стремятся открыть филиалы своих фирм в США, поскольку уровень жизни там в разы выше. Кроме того, из-за разного налогового законодательства в каждом из штатов есть возможность выбрать наиболее выгодное", — говорит "Вестям" руководитель иммиграционной компании SIBS Татьяна Писаренко.

Кроме США бизнес переводят в Польшу, Словакию, Испанию, Италию. В основном открывают за рубежом компании, связанные с интернетом — например, небольшие магазины в Сети. Кроме того, за границей обзаводятся салонами красоты, кафе, компаниями, связанными с информационными технологиями и строительным бизнесом.

Все больше становится и категория украинцев, которые интересуются образованием своих детей за рубежом, что впоследствии поможет и им самим переехать. "В моем случае это родители студентов или учеников старших классов школы, которые переводят их в Испанию, чтобы они учили язык и поступали уже в местные вузы, тем самым подготавливая их к жизни в Европе. Также учебой могут интересоваться и люди до 30 лет", — говорит Куринский.

"Без душещипательной истории не обойтись"

А вот политические мотивы отъезда теперь в посольствах рассматривают более пристально. По словам Куринского, если раньше некоторым удавалось, прикрываясь войной в стране, получить статус беженца, то теперь почти во всех странах дают один ответ: "Война лишь в двух областях, на остальной территории мирно, а потому переезжайте туда".

"После одной из потасовок на Грушевского во время Евромайдана мое лицо даже попало в газеты. Я пришел в посольство Канады с публикацией в качестве доказательства того, что меня преследуют по политическим мотивам. Но им этого показалось мало — мне даже визы не дали. Консультировался с юристами, они говорят, что одной публикации в СМИ с побоями маловато будет, тем более что мой случай на фоне остальных, которые просили убежища, — детский лепет и без душещипательной истории не обойтись", — рассказал "Вестям" Игорь Васильченко, который на тот момент был выпускником одного из столичных вузов.

Брак с иностранцем — еще один довольно распространенный метод быстрой эмиграции — теперь также стал не из легких. Для получения вида на жительство в Испании, например, стали устраивать перекрестные опросы пары. "Мужчину и женщину — потенциальную семейную пару, в которой один из них гражданин Испании, а другой — иммигрант, — приглашают в мэрию на собеседование. Их сажают в разных комнатах и задают одни и те же вопросы, причем многие из них довольно интимного толка. Таким образом вычисляют, не будет ли этот брак фиктивным. Процедура, конечно, более чем унизительная", — рассказывает Виктория, которая получала вид на жительство в Севилье.

Ищут бабушек в Польше

Даже программы, связанные с репатриацией, теперь становятся для соискателей из Украины целым испытанием. По словам Писаренко, поляки, например, стали требовать намного больше документов на карту поляка. "Если раньше достаточно было того, что ваши родственники жили на территории Польши, то теперь нужны именно граждане этой страны или те, кого там крестили. Кроме того, проверка документов стала намного тщательнее и, соответственно, длительней", — говорит эксперт.

На этой почве активизировались компании, которые занимаются поиском нужных корней. "Мы присылаем вам анкету, где вы указываете свои данные и все, что вам известно о ваших родственниках-поляках, для консультации. Дальше вам присылают ответ с тем, где и что искать, а также — сколько времени может потребоваться для поиска документов. Если там будет достаточно одного документа, например, бабушки или дедушки, то в течение месяца они могут отдать вам его на руки. Минимально это может обойтись в 6 тыс. грн", — рассказала нам автор одного из объявлений из Харькова, которой мы позвонили под видом супружеской пары, желающая уехать в Польшу.

Также в Сети предлагают найти корни, даже если их у вас нет, однако обсуждать подробности по телефону авторы объявления категорически отказались. "Все решим при встрече, но результат гарантирован", — ответили нам.

Назад почти не возвращаются

Несмотря на все сложности, большинство тех, кто ищет новую родину, ее находят. Эксперты говорят, что процент возврата в Украину из-за рубежа стремительно снижается. "Мы в месяц перевозим по пять семей, и никто не вернулся назад в Украину. Все себя находят за границей. Лучше всего, конечно, устраиваются люди с прикладными профессиями: массажисты, парикмахеры, мастера маникюра. Они быстро находят себе клиентов и уже работают на себя. Есть те, кто открыл свое фотоателье, а один украинец за месяц стал шеф-поваром в ресторане", — говорит Куринский.

По словам HR-эксперта Татьяны Пашкиной, за рубежом сейчас активно ищут также украинских разнорабочих, инженеров и производственников. "Электрики, монтажники, строители наиболее востребованы в Европе, поскольку у них недостаток рабочих рук, а разнорабочие из той же Польши и сами часто мигрируют в соседние страны. Топ-менеджеры, врачи и программисты за рубежом также востребованны, но гораздо меньше, поскольку украинцами сейчас заполняют те вакансии, на которые не хотят идти местные специалисты", — говорит Пашкина.

Истории людей, которые уезжают, тому подтверждение — назад они не хотят. Ольга Коломиец уехала в Испанию полтора года назад. "Я мастер маникюра, а муж — моряк. Он устроился в международную компанию и уже три раза выходил в плавание. Причем зарплата у него теперь в полтора раза выше. Я за это время набрала себе клиенток и открыла свой маленький бизнес. Пусть пока деньги небольшие, но нам хватает. Мы уже даже небольшую квартиру купили, и надеюсь, что скоро у нас появится малыш. Назад, конечно, мы не вернемся. Я люблю свой город, но перспектив нет никаких", — рассказала "Вестям" бывшая киевлянка.

"Живу в Израиле уже два года. Сначала поехал по программе МACA (для тех, у кого есть еврейские корни. — Авт.), тогда мне предложили стажировку в IT-компании, а после — и постоянную работу. Проработав там полгода, решил забирать всю семью. Было сложно — пришлось собрать кучу справок, которые подтверждают мои корни, пройти несколько собеседований в посольстве. Теперь все живем здесь, снимаем жилье — трехкомнатная квартира обходится в 5 тыс. шекелей (около 35 тыс. грн). Зарплата для Израиля у меня небольшая, но на нормальную жизнь и покупку необходимых вещей хватает. В Украину, наверное, только в гости уже буду ездить", — говорит "Вестям" житель Бат-Ям — Марк Хейкин.

Теги: эмиграция
Источник: http://coolidea.ru/ Просмотров: 91