Умер известный украинский ученый, ликвидатор аварии на ЧАЭС Илья Лихтарев. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал журналист Сергей Костеж.

"Он - один из руководителей ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, физик, чьи книги переводили и переиздают до сих пор в Европе и США, создатель и директор Украинского института ядерной защиты, одного из немногих современных исследовательских центров в своей сфере, авторитет которого признается во всем мире", - написал журналист.

"Человек, который в Украину приехал впервые в 1986 и стал украинцем. Был, среди прочего, и такой эпизод. Весной 2014 года, в самом начале российской агрессии, 80-летний Лихтарев пришел в один из киевских военкоматов записываться добровольцем. Ясное дело, забраковали по здоровью. - Зря вы так, - пожурил их Лихтарев, - я старый и мудрый, я вам пригожусь...", - рассказал журналист.

Напомним, 29 ноября в 2016 году на разрушенный в 1986 году четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции полностью установили крупнейшую в мире надвижную арку.

"Кто-то сравнивал этот объект с Эйфелевой башней или статуей Свободы. Это на самом деле уникальный объект - 110 метров в высоту, 257 метров в ширину, 164 метра длиной. Это крупнейшая в мире подвижная конструкция, которая когда-либо строилась человечеством", - сказал Петр Порошенко на церемонии завершения процесса установки арки над объектом "Укрытие".

Теги: смерть илья лихтарев авария на чаэс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 37