По состоянию на 1 декабря 2011 года в Украине из 13,5 млн бытовых потребителей газовые счетчики установлены у 8,5 млн потребителей, что составляет порядка 63%. Получается, что 5 млн потребителей платят за газ согласно норм потребления в независимости от реальных объемов его использования. Именно этим 5 млн и предстоит пережить очередное нововведение в свое хозяйство – им обязаны установить газовые счетчики.

Кабмин распорядился оснастить все квартиры счетчиками газа

Официальная установка газового счетчика в столице стоит от 1200 до 1800 гривен, то есть в среднем установка такого агрегата обойдется в полторы тысячи гривен. Житель столичной квартиры с газовой плитой без счетчика платит 7,82 гривен за 9,8 куб. м газа по нормативу. При этом, согласно статистике, средний размер столичной семьи – 3 человека плата за газ составит чуть более 20 гривен в месяц. При этом если семья в результате установки счетчика будет экономить половину газа, то есть 20 гривен *6 мес. = 120 гривен в год, то, как утверждают эксперты, затраты окупятся через 10-15 лет. При этом более реальным показателем экономии газа все же советуют считать 25% при котором, кстати, срок окупаемости увеличится вдвое - до 20-30 лет.

Азаров таки научил украинцев экономить газ

По словам директора аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александра Сергиенко, в городах, застроенных преимущественно многоэтажными домами, сумма за газ в общей сумме коммунальных платежей минимальна. "В Киеве, где 10,5 тыс. многоквартирных домов и порядка 22 тыс. домов частного сектора преимущественно с газовым отоплением, она составляет в отопительный сезон 9,7%, а летом падает до 5%", - отметил Сергиенко.

Теги: газ счетчики
Источник: Обозреватель Просмотров: 2126