В Европе обеспокоены ростом  экстремизма в Украины, - эксперты

В недавнем прошлом украинское общество не имело предпосылок для радикализации, однако сегодня ситуация пришла к тому, что украинские радикальные и экстремистские группировки уже нельзя ставить в одну линию с националистическими течениями запада. Такие мнения прозвучали от экспертов во время онлайн-дебатов на популярной интернет-платформе DEBATES.EU.

Дебаты, посвященные Украине, начались в День ее независимости, 24 августа. Их участниками стали известный британский правозащитник, эксперт права постсоветского пространства и профессор юриспруденции Билл Боуринг, а также профессор права и гуманитарных наук Лондонского университета королевы Марии Эрик Хайнце.

"С самого начала было заметно, что в Киеве и большей части Украины люди говорят и на русском, и украинском языках, даже не задумываясь о том, на каком языке они общаются… Этничность и язык не были проблемами. Религия, правда, является более спорным вопросом для большей части Украины", - отметил Бауринг, работающий в Украине с 1992 года.  При этом, говоря о "печально известных крайне правых и антисемитских группировках, которые стали весьма заметным после Майдана в начале 2014 года", Бауринг подчеркнул, что у этих течений мало реальных сторонников в Украине и они не могут претендовать на серьезные результаты на выборах.

Его собеседник Эрик Хайнце, говоря о глобальном аспекте радикализма и ситуации в Украине, при этом отметил, что сегодня "даже если мы примем идею, что они (украинские радикалы, - прим. ред.) лают больше, чем кусаются, я не уверен, что их можно сравнивать с западноевропейскими аналогами".

По мнению экспертов, активизацию радикальных и националистических группировок в Украине обусловлена  коррумпированностью украинской власти и геополитической ситуацией в регионе.

Поводом для дискуссии на авторитетной европейской площадке Debates.eu стал англоязычный фильм "Radicalism: The internal threat" ("Радикализм: внутренняя угроза"), опубликованный на странице International Center for Development of Democracy в Facebook. Фильм появился в сети 15 августа и активно набирает популярность среди западных пользователей. На данный момент его посмотрело более 65 тыс. человек.

ВИДЕО

https://www.facebook.com/850000968408144/videos/1120871701321068/

Авторы фильма рассказывают о событиях трех последних лет в Украине, выстраивая их в единый сюжет эскалации радикализма – сворачивание демократии, давление на оппозицию, преследование свободы слова и угрозы безопасности граждан. В материалы фильма вошли истории "мусорной люстрации" и перестрелки в Мукачево, одесская трагедия, убийства политика Олега Калашникова, журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета и другие знаковые события. В качестве последних примеров нападений радикалов в фильме приведены избиение неизвестными главы окружной избирательной комиссии в Северодонецке Евгения Байрамова и серия нападений на форумы предпринимателей. Форумы проводились партией Александра Клименко "Успішна країна".

При этом, констатируют авторы фильма, нападения экстремистов в Украине координируются властью для расправы над политическими оппонентами. А правоохранительные структуры в этой ситуации проявляют двойные стандарты в обеспечении прав граждан на свободу собраний.  "Огромное неконтролируемое и непредсказуемое государство у ворот ЕС – большая опасность для стабильности во всей Европе", - резюмируют авторы фильма.

Напомним, ранее международная общественность уже реагировала на факты силовых политических акций радикалов в Украине. В частности, нападения экстремистских структур на активистов и сторонников оппозиционной партии "Успішна країна" попали в поле зрения послов США и Италии, Европейской службы внешнеполитической деятельности, ОБСЕ.

Теги: экстремизм радикализм экстремисты
Источник: Вести Просмотров: 335