Угроза веерных отключений электроэнергии, блэкаута и возможного импорта электроэнергии из России на сегодня неактуальна.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, отвечая на вопросы народных депутатов, пишет УНИАН.

"На сегодня угроза веерных отключений электроэнергии, блэкаута, импорта электроэнергии из России или запуска газомазутных блоков – неактуальна", - сказал министр.

"На сегодня мы не импортируем ни единого киловатта электроэнергии и ни единого килограмма угля из России", - добавил Насалик.

Также министр отметил, что для решения проблем энергетики был создан кризисный штаб, который будет курировать премьер-министр Украины.

Насалик напомнил, что недавно были разблокированы счета Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", которые 8 месяцев были заблокированы и предприятие не могло проводить хозяйственную деятельность.

24 июня государственная компания "Укрэнерго", которая отвечает за слаженную работу всей энергетический системы Украины, сообщила, что объем потребления электроэнергии в течение 20-23 июня увеличился на 11,6% – до 381,7 млн кВт-ч, при этом объем производства электроэнергии за 20-23 июня вырос на 11,4% – до 405,1 млн кВт-ч.

Причиной невысокого роста выработки электроэнергии был ремонт на энергоблоках АЭС и низкие запасы антрацитового угля на ТЭС.

6 июля вице-президент Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрий Саква сообщил, что в июне из России Украина импортировала 16 млн кВт-ч по перетокам по цене около 1 грн/кВт-ч и еще 8 млн/кВт-ч (аварийных) по цене 1,95 грн/кВт-ч. В целом за электричество было уплачено 32 млн грн.

По его мнению, причиной импорта стал низкий уровень запасов антрацитового угля на складах ТЭС и высокая температура воздуха. При этом эксперт отметил, что это был ситуативный импорт.

12 июля пресс-служба "Укрэнерго" сообщила, что компания принимает все меры для надежного электроснабжения потребителей всех категорий. В частности, для покрытия дефицита были задействованы блоки теплоэлектроцентралей в Киеве и Харькове, а также могут быть включены газомазутные блоки на Трипольской и Запорожской ТЭС.

Также "Укрэнерго" призвало промышленные предприятия и население к рациональному потреблению электроэнергии.

 

Теги: электроэнергия
Источник: УНИАН Просмотров: 390