Правоохранители раскрыли преступную схему, которую чиновники Минобороны использовали для незаконной продажи парашютных систем. Об этом идет речь в решении Святошинского районного суда Киева.

Следствие установило, что в 2015 году Минобороны закупило 35 парашютных систем ПСУ-36 серии 2 на общую сумму 11,59 млн гривен. Ранее эти парашюты незаконно списали и вывезли из воинских частей, а затем легализовали через цепочку поставных фирм.

Для реализации этой схемы ряд должностных лиц подделали документы, в результате парашютные системы оформили как непригодные к использованию. Незаконную сделку провели при участии главы ООО "Укравпостач".

Парашютные системы "Укравпостач" закупило у фиктивных компаний "Мастер Трейд" и "Тревел Компани Плюс". После этого, "Укравпостач" перепродало их Министерству обороны. Таким образом, ранее оформленные как бракованные, а затем, как пригодные к использованию, парашютные системы снова оказались в распоряжении Минобороны.

Напомним, что уголовное дело по фактам мошенничества со стороны чиновников Минобороны открыли 22 июля 2015 года. "Укравпостач" уже фигурирует в одном уголовном производстве по закупкам военной части.

В 2015 году компанией "Укравпостач" владел киевлянин Вадим Николаев, который баллотировался в Киевсовет по списку партии "Движение за реформы" Сергея Думчева. Теперь руководителем и основателем компании значится Евгений Хмара.

Фирму "Тревел Компани Плюс" в феврале 2015 основали две компании: ООО "Роялти Бизнес Групп", учредителями которого на тот момент были Ольга Ващак из Стаханова и Богдан Захлюпаний из Запорожья, а также ООО "Инвест Про", основателем которого был Игорь Аверкий, избранный осенью 2015 года депутатом Ирпенского горсовета от партии "Новые лица" Владимира Карплюка (мэр Ирпеня). С мая 2016 года основателем и директором "Тревел Компани Плюс" значится Сергей Комаров.

С апреля этого года учредителем и директором киевского ООО "Мастер Трейд" является Николай Рубаняк из Верховины Ивано-Франковской области.

Теги: минобороны парашюты незаконная схема фиктивные фирмы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5